Люси

Истоки рода человеческого

Д. Джохансон. М. Иди.

Иллюстрации

Палеонтологическая палатка в Хадаре

Рис. 1. Палеонтологическая палатка в Хадаре (1), куда приносили все окаменелости для очистки и изучения. Слева Том Грей, рядом с ним Вера Айзенманн и Клод Герен из французской группы экспедиции. Перед палаткой разложены ископаемые остатки слонов.

Лагерь располагался на берегу реки Аваш

Рис. 2. Лагерь располагался на берегу реки Аваш (2). Алемайеху нашел челюсти в небольшом овраге, расположенном слева, позади хижин местных жителей.

Двое рабочих из племени афаров

Рис. 3. Двое рабочих из племени афаров (3) просеивают гравий в том месте, где Джохансон и Харрис обнаружили каменные орудия. В поисках ископаемых остатков гоминид на этом участке были произведены раскопки на глубину до 60 см, но ничего не было найдено (после возобновления работы экспедиции поиски в этом месте будут продолжены).

Клод Гийемо расчищает почти полный скелет ископаемого слона

Рис. 4. Клод Гийемо расчищает почти полный скелет ископаемого слона (4). Ныне эта находка хранится в Аддис-Абебе.

Том Грей очищает челюсть бегемота

Рис. 5. Том Грей (5) очищает челюсть бегемота. Для удаления породы он пользуется заостренным инструментом, по которому аккуратно - чтобы не поцарапать и не расколоть кость - постукивает камнем.

Участок 333, где было найдено первое семейство

Рис. 6. Участок 333 (6), где было найдено "первое семейство", представляет собой крутой склон. Мелисса, рабочий из племени тигре, лопатой сгребает вниз землю, где ее будут тщательно просеивать и просматривать.

Датировкой и стратиграфией в Хадаре занимался Джеймс Аронсон

Рис. 7. Датировкой и стратиграфией в Хадаре (7) занимался Джеймс Аронсон (на переднем плане). Он часами бродил по отложениям в такой позе. Позади - его помощник Боб Уолтер, опытный вулканолог.

Небольшой кустик акации

Рис. 8. Небольшой кустик акации (8), возле которого уселась жена французского оператора Мишель Кавайон, едва не раздавив остатки гоминид. Так было положено начало лихорадочным поискам на участке 333. Фотография сделана в момент открытия. Джохансон (справа) только что взобрался наверх, чтобы взглянуть на находку. Рядом с ним Мишель.

Джохансон

Рис. 9. Спустя несколько минут Джохансон (9), объявивший о том, что найденные Мишель ископаемые остатки принадлежат гоминидам, обнаруживает еще одну кость-часть нижней конечности. Он подобрал ее по другую сторону куста, в полутора метрах от места первой находки.

цепочка следов в Летоли

Рис. 10. Эта картина (10) воссоздает события далекого прошлого, которые привели к возникновению знаменитой цепочки следов в Летоли.

В лаборатории в Найроби

Рис. 11. В лаборатории в Найроби (11) Джохансон (справа) показывает часть своих находок, сделанных в 1975 году, Тиму Уайту, Ричарду Лики и Бернарду Вуду; это первое знакомство троих специалистов с окаменелостями Хадара и первая встреча Джохансона с Уайтом.

сравнении слепка одного из этих следов

Рис. 12. При сравнении слепка одного из этих следов с человеческой ступней (12) видно их близкое сходство.

Среди челюстей выделяется своей V-образной формой челюсть Люси (вверху)

Рис. 13. Небольшая часть удивительных находок Хадара. Среди челюстей (13) выделяется своей V-образной формой челюсть Люси (вверху). В середине - челюсть, которую нашел на другой стороне реки мальчик-афар. Верхняя челюсть внизу справа - одна из находок Алемайеху.

кисть, составленная из многих фрагментов с участка 333

Рис. 14. Отдельно изображена кисть (14), составленная из многих фрагментов с участка 333.

костные остатки Люси

Рис. 15. На рисунке (15) изображены костные остатки Люси (Australopithecus afarensis).