Люси

Истоки рода человеческого

Д. Джохансон. М. Иди.

Об авторах

Дональд К. Джохансон - один из ведущих палеоантропологов мира, родился в Чикаго (штат Иллинойс) в 1943 году. В 1966 году по окончании Иллинойсского университета он получил степень бакалавра искусств, а в 1970 и 1974 годах в Чикагском университете - степени магистра и доктора философии.

В 1973 году, став соруководителем Международной афарской научно-исследовательской экспедиции, он нашел в Хадаре (Эфиопия) прекрасно сохранившийся коленный сустав. Это было эпохальное открытие - древнейшее анатомическое свидетельство выпрямленного положения тела и двуногого хождения, важнейшей вехи в становлении человека. Годом позже, опять-таки в Хадаре, он нашел "Люси", а еще через год - "первое семейство".

С 1974 по 1981 год Д. Джохансон был куратором отдела антропологии и руководителем научно-исследовательских работ в Кливлендском музее естественной истории. В 1981 году он стал директором-основателем Института происхождения человека в Беркли (штат Калифорния), где в настоящее время и работает.

Мейтленд А. Иди - один из ведущих американских авторов, пишущих в научно-популярном жанре, выпускник Принстонского университета, долгое время был редактором журнала "Лайф" и издательства Time-Life. "Люси" - его десятая книга. Две предыдущие были также посвящены палеоантропологии, причем одна из них написана в соавторстве с Ф. Кларком Хоуэллом.

М. Иди много путешествовал. Он и его жена Хелен, по профессии врач, живут на острове Мартас-Винъярд (штат Массачусетс).



Посвящается
Салли Джохансон
и Хелен Иди


Джохансон: Ну и путаница! Две разновидности в Южной Африке, две - в Восточной Африке, а теперь, возможно, две в Эфиопии...

Тим Уайт: В Эфиопии, может быть, только одна.

Джохансон: Или две. Итого шесть отдельных разновидностей гоминид. В этом нет никакой логики.

Тим Уайт: Что ты хочешь - пересмотреть всю систематику?

Джохансон: А ты бы хотел этим заняться?

Тим Уайт: Конечно.

Джохансон: Может быть, придется выделить новый вид.

Тим Уайт: Наверное, без этого не обойтись.

Джохансон: Представляешь, какой поднимется шум?

Тим Уайт: Это уж точно.

Кливленд, 1977


овраг Хадара

Дон Джохансон разыскивает ископаемые остатки в одном из оврагов Хадара. Отложения здесь представляют собой остатки осадочных пород, сформировавшихся за два миллиона лет на дне древнего озера, которое давно высохло. Позднее дожди прорезали в толще отложений глубокие овраги и вынесли на, поверхность многочисленные окаменелости вроде тех, что видны на переднем плане.