Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава VII. Различные возражения против теории естественного отбора

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ.

- ВИДОИЗМЕНЕНИЯ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОДНОВРЕМЕННЫ.

- ВИДОИЗМЕНЕНИЯ, ВИДИМО НЕ ПРИНОСЯЩИЕ ПРЯМОЙ ПОЛЬЗЫ.

- ПРОГРЕССИВНОЕ РАЗВИТИЕ.

- ПРИЗНАКИ, ФУНКЦИОНАЛЬНО НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ, НАИБОЛЕЕ ПОСТОЯННЫ.

- ПРЕДЛАГАЕМАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА ДЛЯ ОБЪЯСНЕНИЯ НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЙ ПОЛЕЗНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРОЕНИЯ.

- ПРИЧИНЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ПРИОБРЕТЕНИЮ ПОЛЕЗНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПУТЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА.

- ПОСТЕПЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СТРОЕНИЯ, СОПРОВОЖДАЕМОЕ ИЗМЕНЕНИЕМ ФУНКЦИИ.

- РЕЗКО РАЗЛИЧАЮЩИЕСЯ ОРГАНЫ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОДНОГО КЛАССА РАЗВИЛИСЬ ИЗ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ИСТОЧНИКА.

- ОСНОВАНИЕ, ЗАСТАВЛЯЮЩЕЕ ОТРИЦАТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ РЕЗКИХ И ВНЕЗАПНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Я посвящу эту главу рассмотрению ряда разнообразных возражений, которые были выдвинуты против моих воззрений, так как этим путем может лучше выясниться кое-что из того, что обсуждалось раньше; но было бы бесполезно разбирать все эти возражения, так как многие из них были сделаны авторами, которые не дали себе труда понять самый предмет. Так, например, один известный немецкий натуралист утверждал, что самая слабая сторона моей теории заключается в том, что я рассматриваю все органические существа как несовершенные; между тем в действительности я говорю, что все они не настолько совершенны, какими они могли бы быть по отношению к окружающим их условиям.

Недавно один критик, щеголяя математической точностью, настаивал на том, что долговечность весьма выгодна всем видам, так что тот, кто верит в естественный отбор, "должен построить свое генеалогическое древо" таким образом, чтобы все потомки были долголетнее своих предков! Неужели наш критик не может понять того, что двухлетнее растение или одно из низших животных может попадать в холодный климат и погибать там каждую зиму и, однако, благодаря полезным свойствам, приобретенным путем естественного отбора, выживать из года в год при помощи своих семян или яиц?

Брони утверждает, что отдельные виды никогда не разнятся друг от друга единичными признаками, но всегда многими, и он спрашивает, каким образом всегда случается, что многие части организма видоизменяются одновременно путем вариации и естественного отбора? Но в этом случае нет никакой необходимости предполагать, что все части какого-либо организма изменились одновременно. Самые резкие видоизменения, отлично приспособленные к какой-нибудь цели, как уже было замечено раньше, могут быть приобретены при помощи последовательных изменений, хотя бы и слабых, сначала в одной части, затем в другой; а так как они передаются все вместе, то и производят на нас такое впечатление, будто они возникли одновременно. Самым лучшим ответом на вышеприведенное возражение могут служить, впрочем, те домашние породы, которые были видоизменены главным образом по воле человека, отбиравшего их с какой-нибудь специальной целью. Посмотрите на скаковую и ломовую лошадь или на борзую собаку и мастифа. Все их телосложение и даже умственный склад видоизменились, а между тем, если бы мы могли проследить каждую стадию в истории их превращений,- а последние стадии проследить возможно,- мы не увидели бы крупных и одновременных перемен, а лишь легкие изменения и усовершенствования сначала в одной части, затем в другой. Даже в том случае, когда отбор применялся человеком лишь к какому-нибудь одному признаку,- чему лучшим примером могут служить наши культурные растения,- мы неизменно замечаем, что если эта одна часть, будь то цветок, плод или листья, весьма сильно изменилась, то и другие части почти все претерпели легкие изменения. Это можно объяснить отчасти принципом коррелятивного роста, а отчасти так называемой самопроизвольной изменчивостью.



Комментарии


анконская порода овец

VII - 1.

В 1791 г, в стаде овец одного из фермеров на территории современного штата Массачусетс (США) родилась необычная овца: с очень короткими уродливыми ногами, не позволяющими ей ни высоко прыгать, ни быстро передвигаться. Владелец стада сообразил, что коротконогие овцы могут оказаться более выгодными для разведения, чем обычные, так как для них не надо строить высоких загородок. Признак коротконогости оказался наследственным. Фермеры назвали новую породу, которая была выведена от этой единственной овцы, "выдровой", а в научной литературе она приобрела название "анконской" (от греч. "анкон" - кронштейн, подлокотник кресла). Эта порода не получила широкого распространения, так как анконские овцы не могли хорошо бегать и выдерживать большие перегоны. Через 78 лет после возникновения порода исчезла. Однако в 1919 г. в стаде овец породы шевиот, на этот раз в Норвегии, снова возникла мутация коротконогости, которая уже была хорошо исследована генетически. Оказалось, что коротконогость была обусловлена одной рецессивной аутосомной мутацией. С генетической точки зрения это была мутация, по-видимому, аналогичная той, которая дала начало некоторым породам коротконогих собак, например таксам. Но как и всякая мутация, она оказалась связанной в своем проявлении со многими признаками (формой туловища, строением кожного покрова, перераспределением мышц и др.). Все это еще раз говорит о том, что отбор по одному единственному признаку невозможен: всегда отбирается целый комплекс признаков, за отбираемым признаком всегда тянется шлейф автоматически соотбираемых признаков и соответственно генов.