Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава VI. Затруднения, встречаемые теорией

Действие естественного отбора на органы, кажущиеся несущественными

Так как естественный отбор действует через посредство жизни и смерти,- через переживание наиболее приспособленных особей и истребление менее приспособленных,- то я иногда испытывал серьезное затруднение в том, как объяснить происхождение или образование частей организма, имеющих небольшое значение; затруднение это хотя совершенно иного рода, но почти так же велико, как и в отношении более совершенных и сложных органов.

Во-первых, мы слишком мало знаем относительно обшей экономии какого бы то ни было органического существа, чтобы говорить о том, какое незначительное видоизменение существенно, какое не существенно. В одной из предшествующих глав я приводил примеры таких несущественных признаков, как пушок на плодах или окраска их мякоти, цвет кожи или шерсти четвероногих, которые, в силу ли корреляции с конституциональными особенностями или как защита от нападения насекомых, могли сделаться предметом естественного отбора. Хвост жирафа напоминает искусственную хлопушку для мух, и представляется с первого взгляда невероятным, чтобы этот орган мог выработаться для его настоящего назначения путем последовательных слабых изменений, все более и более приспособленных к такой ничтожной цели, как отпугивание мух.

Органы, теперь имеющие ничтожное значение, в некоторых случаях, вероятно, представляли большую важность для отдаленного предка и после продолжительного медленного усовершенствования были переданы почти в том же состоянии нынешним видам, которым они приносят теперь лишь ничтожную пользу; но всякому действительно вредному уклонению в структуре естественный отбор, конечно, положил бы предел. Зная, сколь существенным органом передвижения является хвост у большинства водных животных, можно, быть может, объяснить его обычное наличие и полезное значение для разных целей у столь многих сухопутных животных, у которых легкие, т. е. измененный плавательный пузырь, обнаруживают их водное происхождение. Хорошо развитый хвост, образовавшийся у водного животного, мог впоследствии найти себе применение и в совершенно иных направлениях,- как хлопушка для мух, как хватательный орган или как помощь при поворачивании, как у собак, хотя в этом последнем случае значение его едва ли значительно, так как заяц, почти лишенный хвоста, делает повороты гораздо быстрее. Во-вторых, мы можем легко ошибиться, приписывая важность известным признакам и предполагая, что они выработались при содействии естественного отбора. Мы ни в коем случае не должны упускать из виду определенного влияния измененных жизненных условий.

Но образования, приобретенные таким косвенным путем и первоначально совершенно бесполезные для вида, могут впоследствии оказаться полезными для его изменившихся потомков при новых условиях их жизни и вновь приобретенных привычках.

Если бы существовали только зеленые дятлы, и мы не знали бы о существовании черных и пестрых, мы, по всей вероятности, воображали бы, что зеленый цвет представляет прекрасное приспособление для того, чтобы скрывать эту древесную птицу от ее врагов, и, следовательно, представляет признак, весьма существенный и приобретенный при помощи естественного отбора; на деле же эта окраска, вероятно, главным образом обязана своим происхождением половому отбору. Одна вьющаяся пальма в Малайском архипелаге всползает на самые высокие деревья при помощи изумительно искусно построенных крючков, собранных на концах ветвей, и это приспособление, без сомнения, оказывает чрезвычайно важную услугу растению; но так как почти такие же крючки встречаются на многих деревьях невьющихся, у которых, как можно судить по распределению колючих видов Африки и Южной Америки, они служат защитой от пасущихся четвероногих, то колючки нашей пальмы могли сначала развиться для этой цели, а только впоследствии, когда растение испытало изменение и превратилось во вьющееся, крючки усовершенствовались и доставили преимущество растению.

Обнаженная кожа на голове грифа обыкновенно рассматривается как прямое приспособление для копания в падали; это объяснение, может быть, и верно, а может быть, эта особенность происходит от непосредственного воздействия гниющих веществ, но только приходится очень осторожно делать такие выводы, когда мы видим, что кожа на голове всегда питающегося чистой пищей самца индюка также голая. Черепные швы у молодых млекопитающих рассматривались как прекрасное приспособление, облегчающее акт родов, и, без сомнения, они могут ему способствовать или даже оказаться необходимыми, но так как эти швы существуют и на черепах молодых птиц и пресмыкающихся, которым приходится только вылупляться из яйца, то мы вправе заключить, что это строение вытекает из самых законов роста, и только впоследствии оно доставило пользу при акте рождения высших животных.

Мы почти ничего не знаем о причине каждого слабого изменения или индивидуального отличия; в этом нетрудно убедиться, если обратить внимание на различия между породами наших домашних животных в различных странах, в особенности же в странах, мало цивилизованных, где почти не применялся методический отбор. Животные, содержимые дикарями различных стран, нередко вынуждены сами бороться за свое существование и до некоторой степени подвергаются естественному отбору, а особи с незначительными различиями в конституции могут лучше преуспевать в различных климатических условиях.

Раз мы не в состоянии объяснить происхождение характерных различий некоторых наших домашних пород, относительно которых тем не менее все согласны, что они произошли путем обычного размножения от одной или нескольких первоначальных форм, то мы не должны придавать значение нашему незнанию ближайших причин подобных же слабых различий между истинными видами.

Комментарии


бабочка-лимонница

VI-19.

Говоря об отборе по какому-либо признаку, надо быть осторожным, так как не всегда восприятие глаза человека достаточно объективно. Вот один из примеров. Большинству хорошо знакомы обычные бабочки-лимонницы, названные так за равномерно желтую (лимонную) окраску их крыльев. Однако так окрашены бабочки лишь на наш взгляд. Энтомологи знают, что насекомые способны воспринимать ультрафиолетовую часть спектра, не видимую человеком. При исследовании насекомых в ультрафиолетовой части спектра был обнаружен так называемый скрытый крыловой рисунок: оказалось, что видимые нами части рисунка крыла бабочки лишь часть общего, более сложного крылового рисунка. На примере лимонниц видно, что виды, практически лишенные видимого нами крылового рисунка, могут обладать рисунком, видимым в ультрафиолетовой области спектра.

Самец и самка лимонницы (Gonepteryx rhamni) в видимой части спектра различаются лишь интенсивностью желтой окраски (слева). В ультрафиолетовых лучах в окраске самцов проступает совершенно иной, скрытый рисунок (справа).


хвост жирафа

VI-20.

Хвост у жирафа - прекрасная хлопушка для уничтожения мух и других насекомых, досаждающих животному. Такой эффективный способ защиты от мух может оказаться жизненно важным даже для крупных животных. До сих пор муха це-це препятствует широкому распространению домашних животных в ряде регионов Африки. Комары, слепни и мухи могут буквально истощать животных. А в природе наших широт обратите внимание на постоянно помахивающих хвостами пасущихся коров и лошадей. Само развитие длинного хвоста у многих животных связано, несомненно, с действием естественного отбора как "конструктора" мухобойки. Недаром северные олени и лоси, измученные гнусом, иногда заходят (до самых ноздрей) в воду и отдыхают там от своих мучителей.


гриф индюк

VI-21, 22.

"...не мешает воздержаться от слишком поспешного суждения..." - говорил Ч. Дарвин по поводу попыток истолковать как ничтожное значение того или иного мелкого, с нашей, человеческой, точки зрения, признака.

Разнообразие действующих в природе факторов бесконечно, и человек никогда (в силу естественной ограниченности его знаний в каждый момент истории) не сможет сказать, что он узнал все без исключения адаптивные особенности того или иного существа, либо органа или структуры. Трудами поколений морфологов, пытавшихся расшифровать строение той или иной структуры, выработан общий "принцип мультифункциональности": нет ни одного органа и структуры, обладающих одной единственной функцией: каждой структуре присущи несколько функций. Иногда среди них можно выделить главную или второстепенную, но чаще и это бывает сделать трудно.


гомологичные органы

VI-23.

Гомологичными органы признаются в том случае, если они, во-первых, состоят из сходных элементов, во-вторых, занимают сходное положение среди других и, наконец, развиваются в онтогенезе из сходных зачатков. Установление гомологии некоторых органов - сложная задача. Крупным успехом сравнительной анатомии явилось установление гомологии слуховых косточек млекопитающих (молоточка, наковальни и стремечка, формирующих аппарат передачи звуковых колебаний в среднем ухе) соответственно с сочленовной костью, квадратной костью и гиомандибулярной костью костных рыб и пресмыкающихся. Если бы у нас не было никаких других доказательств родства позвоночных животных, одно лишь установление гомологии этих структур позволило бы рассматривать их как близкородственные группы. Схема строения нижней челюсти и прилежащих частей черепа: А - костная рыба; Б - пресмыкающееся; В - млекопитающее. Одинаковым цветом обозначены гомологичные кости.