Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава VI. Затруднения, встречаемые теорией

ЗАТРУДНЕНИЯ, ВСТРЕЧАЕМЫЕ ТЕОРИЕЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЙ.

- ОТСУТСТВИЕ ИЛИ РЕДКОСТЬ ПЕРЕХОДНЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ.

- ПЕРЕХОДЫ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ.

- РАЗНООБРАЗИЕ ПРИВЫЧЕК У ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ВИДА.

- ВИДЫ С ПРИВЫЧКАМИ, РЕЗКО ОТЛИЧАЮЩИМИСЯ ОТ ПРИВЫЧЕК РОДСТВЕННЫХ ИМ ВИДОВ. ОРГАНЫ КРАЙНЕГО СОВЕРШЕНСТВА.

- СПОСОБЫ ПЕРЕХОДА.

- ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ.

- NATURA NON FACIT SALTUM.

- ОРГАНЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ БОЛЬШОГО ЗНАЧЕНИЯ.

- ОРГАНЫ НЕ ВСЕГДА АБСОЛЮТНО СОВЕРШЕННЫ.

- ЗАКОНЫ ЕДИНСТВА ТИПА И УСЛОВИЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ ОХВАТЫВАЮТСЯ ТЕОРИЕЙ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА.

Уже задолго до того, как читатель дошел до этого места моей книги, он, вероятно, столкнулся с множеством затруднений. Но, насколько я могу судить, большая часть из них только кажущиеся, а те, которые действительны, я думаю, не являются роковыми для теории.

Эти затруднения и возражения могут быть разделены на четыре группы: во-первых, если виды произошли от других видов путем нечувствительных переходов, то почему же мы не видим повсюду бесчисленных переходных форм? Почему вся природа представляет не хаос, а, наоборот, все виды, как мы это видим, хорошо разграничены?

Во-вторых, возможно ли, чтобы животное, например с образом жизни и строением летучей мыши, могло образоваться путем изменения другого животного с совершенно иным образом жизни и строением? Можно ли поверить, что естественный отбор мог произвести, с одной стороны, орган такого ничтожного значения, каков хвост жирафа, служащий только для того, чтобы отгонять мух, а с другой стороны, такой изумительный орган, каким является глаз?

В-третьих, могут ли инстинкты быть приобретены и изменены путем естественного отбора? Что скажем мы об инстинкте, который заставляет пчелу строить соты и практически предвосхищает глубокие открытия математиков?

В-четвертых, как объясним мы себе тот факт, что виды при скрещивании оказываются бесплодными или производят бесплодное потомство, между тем как при скрещивании разновидностей плодовитость их не страдает?

Первые две группы затруднений будут разобраны в этой главе, некоторые возражения будут рассмотрены в следующей главе, а инстинкт и гибридизация в двух следующих.