Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава V. Законы изменчивости

Признаки видовые более изменчивы, чем признаки родовые

Известно, что видовые признаки более изменчивы, чем родовые. Поясним это на простом примере; если бы в большом роде растений некоторые виды имели синие цветы, а другие - красные, то цвет был бы только видовым признаком, и никого не удивило бы, если бы один из синих видов превратился бы в красный, или наоборот; но если бы все цветы были синие, то цвет был бы родовой признак, и его изменение представлялось бы уже явлением более необыкновенным. Было излишне проводить факты в подтверждение того, что обыкновенные видовые признаки более изменчивы, чем родовые, но по отношению к признакам существенным я неоднократно замечал в естественно-исторических исследованиях следующее. Если автор с изумлением замечает, что какой-либо существенный орган или часть, которые обычно весьма постоянны у большой группы видов, резко отличаются у близко родственных видов, то нередко этот орган или эта часть оказывается изменчивой у различных особей этого вида. А этот факт доказывает, что признак, имеющий обыкновенно значение родового, в тех случаях, когда он опускается в своем значении и приобретает лишь значение видового признака, нередко становится изменчивым, не изменяя при этом своей физиологической роли.

Как объяснить на основании обычного воззрения на виды как результат независимых творческих актов, почему определенная часть строения, отличающаяся от той же части других независимо сотворенных видов этого рода, более изменчива, чем другие части, близко сходные у различных видов? Я не вижу возможности дать какое бы то ни было объяснение. Но с той точки зрения, что виды - только более резко выраженные и более постоянные разновидности, мы часто вправе ожидать, что у них продолжают еще изменяться части их организации, которые уже начали изменяться в сравнительно недавний период и таким образом приобрели свои отличия. Можно изложить этот случай еще и так: признаки, по которым все виды одного рода между собою сходны и по которым эти виды отличаются от соседних родов, называются родовыми; признаки эти, вероятно, унаследованы от общего предка, так как только в очень редких случаях различные виды, приспособленные к более или менее различному образу жизни, могли быть изменены естественным отбором совершенно одинаковым образом; и так как эти так называемые родовые признаки были унаследованы еще до того периода, когда несколько видов впервые ответвились от своего общего предка и впоследствии совсем не изменялись или стали изменяться в какой-либо или хотя бы только в незначительной степени, то и невероятно, чтобы они стали изменяться в настоящее время.



Комментарии


Самец и самка обыуновенного фазана

V-10, 11, 12.

Во многих зоопарках посетители любуются окраской фазанов - обыкновенного, золотого, алмазного, королевского. Каких только цветов и переливов нет в окраске этих удивительно разнообразных птиц. Но это касается главным образом самцов. А вот их самки окрашены сравнительно однородно. Посмотрите на фотографии: самец и самка обыкновенного фазана (Phasianus colchicus), черный самец и серая самка глухаря (Tetrao urogallus). Неспециалисту трудно отличить по окраске самку глухаря от самки тетерева или куропатки, поскольку оперение их похожее - коричневато-серое, пестрое.


Признаки видовые видовые признаки