Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава V. Законы изменчивости

Часть, чрезмерно или исключительным образом развитая у какого-либо вида по сравнению с этой же частью у сродных видов, обнаруживает наклонность к сильной изменчивости

Несколько лет назад я был очень поражен одним замечанием в этом смысле, сделанным м-ром Уотергаузом. По-видимому, и профессор Оуэн пришел к сходному заключению.

Крыло летучей мыши - образование крайне ненормальное для всего класса млекопитающих; к нему правило это не может быть применено, так как вся группа летучих мышей обладает крыльями; оно было бы применимо только в том случае, если б один какой-нибудь вид имел крылья, необыкновенным образом развитые по сравнению с другими видами того же рода. Правило особенно строго применимо ко вторичным половым признакам, когда они проявляются каким-нибудь необыкновенным образом. Термин "вторичные половые" признаки применяется Гентером к тем признакам, которые свойственны одному полу, хотя не имеют непосредственного отношения к самому акту воспроизведения. Правило применимо к самцам и к самкам, но к последним в меньшей степени, так как они реже отличаются заметными вторичными половыми признаками. Но что наше правило не ограничивается только вторичными половыми признаками, ясно видно на примере гермафродитных усоногих; изучая этот Отряд, я специально имел в виду это замечание м-ра Уотергауза и вполне убежден, что правило это почти всегда оправдывается.

Так как у птиц особи одного вида, живущие в одной и той же стране, различаются весьма мало, то я обратил на них особое внимание, и правило, конечно, оправдывается в применении и к этому классу. Я не мог убедиться, применимо ли это правило к растениям, и это, конечно, значительно поколебало бы мою веру в его истинность, если бы только большая изменчивость растений не делала особенно затруднительным сравнение относительных степеней их изменчивости.

Когда мы видим, что какой-нибудь орган или часть развиты у известного вида исключительным образом или в необычайной степени, естественно предположить, что они представляют важное значение для вида, и тем не менее именно в этих случаях они отличаются особенно резко выраженной наклонностью к изменчивости. Но почему это так? Предположив, что группы видов происходят от некоторых других видов и были изменены путем естественного отбора, мне кажется, можно пролить некоторый свет на этот вопрос. Прежде всего позвольте мне сделать несколько предварительных замечаний. Если у наших домашних животных одна какая-нибудь часть организма или все животное будет находиться в пренебрежении и отбор не будет к ним применяться, то эта часть (как, например, гребень у доркингских кур) или вся порода утратит свой однородный характер и, можно сказать, начнет вырождаться. В рудиментарных органах и тех, которые недостаточно специализировались для какой-нибудь определенной цели, а возможно, и в группах полиморфных, мы видим почти параллельный этому случай, так как здесь естественный отбор либо не мог обнаружиться, либо просто не обнаружился во всей своей силе, оставив, таким образом, организацию в колеблющемся состоянии.

А теперь вернемся к природе. Когда известная часть организации у одного какого-нибудь вида развилась исключительным образом сравнительно с другими видами того же рода, мы можем заключить, что эта часть подвергалась изменению необычайных размеров уже после того периода, когда различные виды разошлись подобно ветвям от общего родоначальника всего рода. Отсюда, если какой-нибудь орган, как бы ненормален он ни был, был передан в почти неизменном виде многим измененным потомкам, как это было с крыльями летучей мыши, он должен был, согласно нашей теории, просуществовать в течение громадных периодов времени почти в том же состоянии, и, таким образом, он сделался не более изменчивым, чем всякое другое образование. Только в тех случаях, когда изменение было сравнительно недавним и очень значительным, мы должны еще заставить эту производительную изменчивость (generative variability), как мы могли бы ее назвать, все еще действующей в большом размере; потому что в этом случае изменчивость редко еще будет вполне закреплена продолжительным отбором особей, изменяющихся в требуемом направлении и размере, и продолжительным устранением особей, склонных возвратиться к прежнему менее измененному состоянию.

Комментарии


мутации дрозофилы

V-7.

У классического объекта генетиков дрозофилы описано немало мутаций, затрагивающих крылья, вплоть до их полной редукции. На рисунке три из них: cut - 1 ("обрезанные крылья"), vestigial - 2 ("зачаточные") и apterous - 3 ("бескрылость"). Французский генетик Ж. Тесье содержал экспериментальную популяцию дрозофил, в которой мутанты vestigial были смешаны с диким типом в открытых ящиках на террасе рядом с морем. Через два месяца численность мух с зачаточными крыльями поднялась с 2,5 до 67%. В безветренные дни число гомозигот vestigial не повышалось, а когда ящики с популяцией перенесли в закрытое от ветра помещение, "дикие" мухи как более плодовитые стали вытеснять бескрылых мутантов. Так гипотеза Дарвина о возникновении бескрылых насекомых на океанических островах в результате естественного отбора подтвердилась экспериментально.


белый котенок

V-8.

Теперь мы знаем причину этой удивлявшей Дарвина корреляции. Пигментные клетки (меланоциты) развиваются из клеток-предшественников (меланобластов), которые формируются в нервной трубке зародыша кошки и лишь потом мигрируют в покровы, к зачаткам волосяных фолликул. Этот сложный процесс управляется геном, получившим название white (белый). Мутация гена W блокирует его, пигментные клетки не поступают к растущим волосам, и котенок рождается белым. Но та же мутация, будучи унаследованной и от отца, и от матери, подавляет транспорт и других производных нервной трубки, а это приводит к неправильному развитию органов слуха и обоняния.


маргаритка

V-9.

Маргаритка. Видна разница между центральными и боковыми цветками. Каждый живой организм - не мозаика частей, а единое целое, отдельные части которого взаимосвязаны. Учение о корреляциях было развито советским ученым И. И. Шмальгаузеном. Известны геномные корреляции, основанные на взаимозависимости отдельных генов (например, горох с пурпурными цветками имеет серую семенную кожуру). Есть морфогенетические корреляции - взаимодействие частей организмов в процессе морфогенеза. Из кусочка эктодермы, пересаженного у зародышей тритона в полость гаструлы (на место медуллярной пластинки) развивалась нервная трубка, а не кожа. Есть и эргонтические корреляции, которые устанавливаются между работающими органами. Например, развитие скелетных мышц у спортсмена отражается и на развитии поверхности кости в месте их прикрепления.