Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава V. Законы изменчивости

Части многократно повторяющиеся, рудиментарные и низко организованные, изменчивы

По-видимому, должно признать за правило, как это заметил Жоффруа Сент Илер, что как у видов, так и у разновидностей число частей или органов, многократно повторяющихся у той же особи (например, позвонки у змей, тычинки в полиандрических цветках), изменчиво; напротив, если та же часть или орган встречаются в меньшем числе, то это число постоянно. Тот же ученый, а после него некоторые ботаники заметили, что многократно повторяющиеся части до крайности изменчивы и в своем строении. Так как "вегетативное повторение",- если воспользоваться здесь этим выражением профессора Оуэна,- представляется признаком более низкой организации, то высказанные только что положения совпадут с более широко распространенным мнением натуралистов, что существа, стоящие на низших ступенях организации, более изменчивы, чем организмы, более высоко организованные.

Я полагаю, что под низшею ступенью организации здесь подразумевается меньшая степень специализации некоторых частей организма в отношении специальных функций; а пока одна и та же часть выполняет разнообразную работу, нам, пожалуй, понятно, почему она сохраняет свою изменчивость, то есть почему естественный отбор не предупреждает или не устраняет малейшего уклонения формы, как это с такой тщательностью делается в том случае, когда известная часть исполняет только одно специальное отправление. На том же основании нож, которым режут всевозможные предметы, может быть почти любой формы, тогда как инструмент, предназначенный для известной только работы, должен иметь вполне определенную форму. Естественный отбор - этого никогда не следует забывать - действует только на пользу данного существа и через посредство этой пользы.

Части рудиментарные, по всеобщему признанию, крайне изменчивы. К этому предмету нам еще придется вернуться; здесь я только замечу, что их изменчивость, по-видимому, является результатом их бесполезности, вследствие чего естественный отбор не мог препятствовать появлению уклонений в их строении.



Комментарии


насекомые с недоразвитыми крыльями

V-6.

Насекомые с недоразвитыми крыльями характерны не только для Мадейры. На острове Кергелен, открытом всем антарктическим ветрам, насекомые (мухи, жуки и бабочки) бескрылы. Объяснение Дарвина до сих пор остается совершенно правильным. Более того, эволюцию насекомых океанических островов удалось воспроизвести в эксперименте.