Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава V. Законы изменчивости

ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕННЫХ УСЛОВИЙ.

- УПРАЖНЕНИЕ И НЕУПРАЖНЕНИЕ В СВЯЗИ С ЕСТЕСТВЕННЫМ ОТБОРОМ; ОРГАНЫ ЛЕТАНИЯ И ЗРЕНИЯ.

- АККЛИМАТИЗАЦИЯ.

- КОРРЕЛЯТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

- КОМПЕНСАЦИЯ И ЭКОНОМИЯ РОСТА.

- ЛОЖНЫЕ КОРРЕЛЯЦИИ.

- ОБРАЗОВАНИЯ, МНОГОКРАТНО ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ, РУДИМЕНТАРНЫЕ И НИЗКО ОРГАНИЗОВАННЫЕ, ИЗМЕНЧИВЫ.

- ЧАСТИ, НЕОБЫКНОВЕННО РАЗВИТЫЕ, ОЧЕНЬ ИЗМЕНЧИВЫ; ВИДОВЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЕ ИЗМЕНЧИВЫ, ЧЕМ РОДОВЫЕ; ВТОРИЧНЫЕ ПОЛОВЫЕ ПРИЗНАКИ ИЗМЕНЧИВЫ.

- ВИДЫ ОДНОГО РОДА ИЗМЕНЯЮТСЯ АНАЛОГИЧНО.

- ВОЗВРАТ К ДАВНО УТРАЧЕННЫМ ПРИЗНАКАМ.

- КРАТКИЙ ОБЗОР

До сих пор я иногда выражался таким образом, как будто изменения,- столь обыкновенные и разнообразные у организмов в условиях одомашнения и более редкие в естественном состоянии,- были делом случайности. Это выражение, конечно, совершенно неверно, но оно ясно обнаруживает наше незнание причины каждого отдельного изменения. Изменчивость обыкновенно связана с жизненными условиями, которым подвергался вид в течение нескольких последовательных поколений. В первой главе я пытался показать, что измененные условия действуют двояким образом - непосредственно на всю организацию или только на известные ее части и косвенно, через воспроизводительную систему. В каждом случае участвуют два фактора: природа организма, наиболее важный из двух, и природа действующих условий. Непосредственное воздействие измененных условий может вызывать определенные и неопределенные результаты. Во втором случае вся организация как бы становится пластичной, и мы получаем значительную, но колеблющуюся изменчивость. В первом - природа организма такова, что он легко поддается действию известных условий, и все или почти все особи изменяются одинаковым образом.

Если изменение хотя бы в слабой мере полезно обладающему им организму, то мы не в состоянии сказать, в какой мере мы должны приписать его накопляющему действию естественного отбора и в какой мере - определенному воздействию жизненных условий. Так, всем меховщикам хорошо известно, что чем севернее обитает животное того же вида, тем гуще и лучше его мех; но кто сумел бы сказать, насколько этот факт зависит от того, что теплее одетые особи, как более благоприятствуемые, сохранялись в течение многих поколений, и насколько - от непосредственного воздействия сурового климата? Ибо, по-видимому, климат действительно оказывает непосредственное действие на мех наших домашних четвероногих.

Можно привести примеры разновидностей одного вида, совершенно сходных друг с другом и возникших при внешних жизненных условиях, настолько различных, насколько можно себе представить; а с другой стороны, примеры несходных друг с другом разновидностей, образовавшихся при внешних условиях, по-видимому, совершенно одинаковых. Каждому натуралисту известны бесчисленные примеры видов, остающихся чистыми при разведении или совсем не изменяющихся, несмотря на то, что они живут в самых противоположных климатических условиях. Подобного рода соображения и побуждают меня придавать менее веса действию окружающих условий, чем наклонности к изменению, которая зависит от причин, нам совершенно неизвестных.