Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава IV. Естественный отбор, или переживание наиболее приспособленных

Половой отбор

Так как при одомашнении нередко возникают у одного из полов особенности, наследственно связанные с этим полом, то, без сомнения, то же должно встречаться и в природе. Таким образом, возникает возможность изменения каждого из обоих полов путем естественного отбора в связи с различием в образе жизни, что иногда и случается, или же изменения одного пола по отношению к другому, что представляет наиболее обычный случай. Это вынуждает меня сказать несколько слов о том, что я назвал Половым отбором. Эта форма отбора определяется не борьбой за существование органических существ между собой или с внешними условиями, но борьбой между особями одного пола, обычно самцами, за обладание особями другого пола.

Во многих случаях победа зависит не столько от общей силы, сколько от присутствия специальных орудий борьбы, исключительно свойственных самцам. Безрогий олень или петух без шпор имели бы плохие шансы оставить после себя многочисленное потомство. Половой отбор, всегда доставляя победителю возможность продолжать свою породу, конечно, мог развить неукротимую храбрость, длину шпоры и силу крыла, бьющего по вооруженной шпорой ноге, почти так же, как достигает этого грубый любитель петушиных боев, тщательно отбирая своих лучших петухов. На какой низшей ступени органической лестницы прекращается действие этого закона борьбы, я не знаю. Наблюдали, что самцы лососей дерутся по целым дням; самцы жуков-оленей иногда несут следы ран от чудовищных челюстей других самцов; самцы некоторых перепончатокрылых насекомых, как часто видел г-н Фабр, этот неподражаемый наблюдатель, дерутся за какую-нибудь самку, сидящую рядом как бы в качестве постороннего зрителя и затем удаляющуюся с победителем. Наиболее жестокая война, по-видимому, идет между самцами полигамных животных, они же чаще всего вооружены особыми орудиями. Самцы хищных животных уже и без того хорошо вооружены, хотя они, как и другие животные, могут приобретать путем полового отбора еще особые средства защиты, каковы, например, грива у льва и загнутая челюсть у самцов лосося; ведь щит может так же обеспечить победу, как и меч или копье.

У птиц это соперничество часто представляет более мирный характер: у многих видов самцы сильно соперничают друг с другом, привлекая самок своим пением. У гвианского каменного дрозда, райской птицы и у некоторых других птиц самцы и самки слетаются в одно место, причем самцы по очереди тщательно распускают напоказ свои ярко окрашенные перья и проделывают странные телодвижения перед самками, которые остаются зрительницами, пока не выберут себе самого привлекательного партнера. Те, кому случалось близко-наблюдать нравы птиц в неволе, очень хорошо знают, что они нередко обнаруживают индивидуальные симпатии и антипатии.

Таким образом, мне кажется, что в тех случаях, когда самцы и самки какого-нибудь животного при одинаковом образе жизни отличаются друг от друга по строению, окраске или украшениям, эти различия были вызваны главным образом половым отбором, т. е. в ряде поколений отдельные самцы обладали некоторыми незначительными преимуществами перед остальными, в способе ли вооружения, средствах ли защиты или в особых прелестях, и передали их своим потомкам исключительно мужского пола. Но я не согласен приписать одному действию этой причины все без исключения половые различия.



Комментарии


Половой отбор

IV-6.

Дерутся самцы малой белой цапли (Egretta garzetta). Турнирные бои в период размножения характерны и для многих других животных. Призывный рев изюбра в осеннем лесу слышен на много километров. Это - вызов на бой любого соперника. Побежденный уходит, а сильнейшему остается право на продолжение рода. На тетеревином току петух-победитель властвует над большинством самок. У многих видов половой отбор ведет к тому, что особи одного из полов (того, который не участвует в воспитании потомства) становятся особенно заметными и яркими. Часто громкие крики, вызывающее турнирное поведение, яркая окраска самцов ставит их, казалось бы, в опасное положение. Похоже, однако, что все это может быть направлено и на отвлечение хищников и врагов от невзрачных самок, ответственных за воспроизведение и выращивание молодых. Можно сказать, что естественный отбор приводит к тому, что жертва самцами запрограммирована в генетической памяти вида. Повышенная гибель самцов в период размножения - условие сохранения большей части самок. В результате полового отбора у самок могут развиваться специальные приспособления для привлечения самцов. Известно, например, что самки некоторых бабочек выделяют пахнущие вещества, привлекающие самцов на расстоянии в несколько километров. Практически необозримо многообразие удивительных случаев приспособленности для обеспечения связи между полами. У одного из видов рыб - глубоководных удильщиков - величина самки в тысячи раз (!) превышает величину самца. Самец постоянно находится в прикрепленном виде на теле самки как своеобразный паразит. В целом же половой отбор всегда приводит к более или менее резкому расхождению в признаках самца и самки.