Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава III. Борьба за существование

Геометрическая прогрессия размножения

Борьба за существование неизбежно вытекает из быстрой прогрессии, в которой все органические существа стремятся размножится. Каждое существо, в течение своей жизни производящее несколько яиц или семян, должно быть уничтожено в каком-нибудь возрасте своей жизни в какое-нибудь время года или, наконец, в какие-нибудь случайные годы, иначе в силу принципа размножения в геометрической прогрессии численность его быстро достигла бы таких огромных размеров, что ни одна страна не могла бы прокормить его потомства. Поэтому, так как производится более особей, чем может выжить, в каждом случае должна возникать борьба за существование либо между особями того же вида, либо между особями различных видов, либо с физическими условиями жизни.

Не существует ни одного исключения из правила, по которому любое органическое существо естественно размножается в столь быстрой прогрессии, что, не подвергайся оно истреблению, потомство одной пары очень скоро заняло бы всю землю.

Слон плодится медленнее всех известных животных, и я постарался вычислить вероятную минимальную скорость возрастания его численности; он начинает плодиться, всего вероятнее, не ранее тридцатилетнего возраста и плодится до девяноста лет, приносит за этот промежуток времени не более шести детенышей, а живет до ста лет; допустив эти цифры, получим, что в период 740-750 лет от одной пары получилось бы около девятнадцати миллионов живых слонов.

Но мы имеем доказательства более убедительные, чем эти теоретические расчеты,- именно многочисленные известные случаи поразительно быстрого размножения некоторых животных в природе, если условия были благоприятны для них в течение двух или трех последовательных лет. Еще поразительнее факты, касающиеся одичания некоторых наших домашних животных в различных странах света; если бы указания на быстрое возрастание численности столь медленно плодящихся рогатого скота и лошадей в Южной Америке и позднее в Австралии не опирались на самые достоверные свидетельства, То они представлялись бы просто невероятными. Так же обстоит дело и с растениями; можно было бы привести примеры ввезенных растений, сделавшихся совершенно обыкновенными на всем протяжении некоторых островов, в период менее десяти лет. Некоторые растения, как, например, кардон и высокий чертополох, которые в настоящее время стали самыми обычными растениями обширных равнин Ла Платы и покрывают целые квадратные мили, вытеснив почти всю остальную растительность, вывезены из Европы. Очевидное объяснение заключается в том, что жизненные условия были крайне благоприятны и вследствие этого старые и молодые особи менее подвергались истреблению, так что почти все молодые особи могли беспрепятственно размножаться.

Единственное различие между организмами, производящими ежегодно тысячи яиц или семян, и теми, которые производят их очень мало, заключается в том, что эти последние потребуют несколькими годами более для заселения, при благоприятных условиях, целой области любой величины. Кондор несет пару яиц, а страус - двадцать, и тем не менее, в той же стране из них двоих кондор, быть может, многочисленнее; буревестник несет всего одно яйцо, и, однако, полагают, что это самая многочисленная птица на земле.

Если животное может каким-нибудь образом уберечь снесенные им яйца или детенышей, то даже при небольшом числе нарождающихся может поддерживаться средняя численность; но когда яйца или детеныши в большом числе подвергаются истреблению, много должно и нарождаться, иначе вид этот вымрет. Нормальная численность какого-нибудь дерева, живущего в среднем тысячу лет, могла бы поддерживаться без изменения, если бы оно приносило по одному только семени в тысячу лет, лишь бы только это семя никогда не подвергалось истреблению и ему было бы обеспечено прорастание в удобном месте. Значит, во всяком случае среднее число животных или растений зависит только косвенно от числа яиц или семян.

Вглядываясь в Природу, мы никогда не должны упускать из виду изложенные выше соображения: мы не должны забывать, что каждое единичное органическое существо, можно сказать, напрягает все свои силы, чтобы увеличить свою численность; что каждое из них живет, только выдерживая борьбу в каком-нибудь возрасте своей жизни; что жестокое истребление неизменно обрушивается на старого или молодого в каждом поколении или через повторяющиеся промежутки. Удалите то или иное препятствие, сократите хотя бы незначительно истребление, и численность вида почти моментально возрастет до любых размеров.

Комментарии


Северные олени

III-3.

На остров Прибылова, около Аляски, в 1911 г. было завезено 25 северных оленей; в 1938 г. здесь обитало уже более 2000 оленей. В результате перевыпаса кормовая база была подорвана и популяция потерпела крах (в 1950 г. осталось только 8 оленей). Совершенно аналогичную картину краха популяции наблюдали и на плато Кейбаб в Аризоне, где для восстановления численности чернохвостых оленей (Odocoileus hemionus) были уничтожены все хищники (пума и койоты) и запрещена охота. Как видно на другом графике (синяя линия), аналогичным образом вела себя и экспериментальная популяция диатомовой водоросли (Nitschia closterium). Во всех случаях превышение допустимой плотности населения было исходной причиной краха популяций.


рост численности овец

III-4.

Более обычный случай роста популяции отражает рост численности овец в Южной Австралии (красная) и Тасмании (желтая кривая), введенных туда в начале XIX в. В обоих случаях после периода сравнительно быстрого роста наступает период стабильной численности, определяемый экологической емкостью среды.

Современная экология часто моделирует многие естественные процессы в экспериментах. Практически та же самая кривая, которая характеризует рост численности овец в Тасмании и Австралии, оказывается характерной и для роста числа дрожжей в культуре: численность достигает определенной величины и далее не увеличивается. В таких случаях иногда говорят о "сопротивлении среды", которое зависит от плотности поселений организмов. В подобных экспериментах возникающие в процессе жизнедеятельности продукты метаболизма подавляли дальнейший рост численности.


массовое размножение видов

III-5.

Известно много хорошо прослеженных случаев массовых размножений ввезенных видов. А - колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) случайно попал в Европу около 1930 г, и быстро захватил сначала Западную, потом Восточную Европу, а в настоящее время проник глубоко в Азию; Б - очень агрессивный африканский подвид обыкновенной медоносной пчелы (Apis mellitera adansonii) был завезен в Южную Америку с экспериментальными целями, но случайно попал из лаборатории в природу и стал распространяться по всему континенту. В настоящее время он захватил уже и Центральную Америку; В - обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) был привезен в Северную Америку из Европы в XIX в. и стал здесь быстро распространяться. Во всех таких случаях происходит колоссальное увеличение численности вселенных видов.