Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава II. Изменение в естественном состоянии

Индивидуальные различия

Многочисленные незначительные различия, появляющиеся в потомстве, несомненно или предположительно происходящем от общих родителей, и наблюдаемые у особей одного и того же вида, обитающих в одной и той же ограниченной местности, могут быть названы индивидуальными. Эти индивидуальные отличия крайне для нас важны, так как они часто наследственны, как всякому известно; они доставляют естественному отбору материал для воздействия и накопления, подобно тому как человек накопляет у своих домашних животных и культурных растений индивидуальные отличия в каком угодно направлении. Эти индивидуальные отличия обыкновенно касаются частей, которые натуралисты считают несущественными; но я мог бы привести длинный перечень фактов в доказательство того, что и части, которые должно признать существенными, все равно с физиологической или с систематической точки зрения, также иногда изменяются у особей того же вида. Я убежден, что самый опытный натуралист изумился бы многочисленности случаев изменчивости даже самых существенных частей строения. Иные авторы вертятся в порочном круге, утверждая, что существенные органы никогда не изменяются, так как сами они практически считают существенными (в чем некоторые натуралисты честно признаются) те органы, которые не изменяются; становясь на подобную точку зрения, конечно, невозможно найти ни одного случая изменения существенной части, но со всякой другой точки зрения найдется много тому примеров.

Особи, принадлежащие к одному виду, нередко, как всякому известно, представляют большие различия в строении независимо от изменчивости, как, например, у двух полов разных животных, у двух или трех каст бесплодных самок или рабочих насекомых и в незрелом и личиночном состояниях многих низших животных. Известны также случаи диморфизма и триморфизма у животных и растений. Так, например, м-р Уоллес, обративший в последнее время внимание на этот предмет, указал, что самки некоторых видов бабочек Малайского архипелага регулярно появляются в двух или даже трех резко различающихся формах, не связанных промежуточными разновидностями. Фриц Мюллер описал аналогичные, но еще более удивительные случаи у самцов некоторых бразильских ракообразных.

Конечно, с первого взгляда нельзя не изумляться тому факту, что та же самка-бабочка оказывается в состоянии производить одновременно три различных женских и одну мужскую форму, или, что одно и то же, гермафродитное растение приносит в одной и той же коробочке семена трех различных женских и трех или даже шести различных мужских форм. Тем не менее, это только более резкие случаи самого обыкновенного явления, т. е. рождения самкой особей двух полов, иногда отличающихся друг от друга самым поразительным образом.

Комментарии


Внутривидовая изменчивость

II-1.

Внутривидовая изменчивость затрагивает все органы и структуры у всех видов. Изменчивость количественных признаков (счетных, размерных) выражается обычно в коэффициентах вариации. Изменчивость качественных признаков (присутствие или отсутствие вариации) выражается в относительном числе особей, имеющих данную вариацию среди всей совокупности особей. У млекопитающих по величине изменчивости все количественные признаки можно разделить на три группы. Наиболее изменчивые признаки - масса различных органов, число волос на единицу площади и эритроцитов на единицу объема крови. К средним по величине изменчивости признакам относятся размеры кишечника, число позвонков и фаланг, число нервных клеток, количество гемоглобина. К сравнительно малоизменчивым признакам относятся такие признаки, как размеры черепа, число колец в трахее, масса мозга, длина волос и зубов и др. Но даже малоизменчивая в среднем у человека масса мозга (1200-1400 г) обнаруживает удивительные по величине вариации - от 1017 г у Анатоля Франса до 2012 г у Тургенева и 2230 г у Кромвеля. Еще более удивительными оказываются огромные вариации в строении бронхиального древа легких, особенностях прикрепления разных мышц, формы печени, селезенки, расположения главных нервных стволов, кровеносных сосудов, строении почки и других внутренних органов.

На рисунках показаны некоторые вариации в отхождении от сердца главного кровеносного сосуда - аорты, а также в строении выводящей системы почек. При этом нельзя сказать, что какой-то тип строения является нормальным, а другой - отклонением от нормы. В разных популяциях человека преобладает количественно то одна, то другая вариация, а понятие "норма" всегда оказывается условным.

Строение головы

II-2.

Строение головы у двух самцов клешненосного ослика танаис (Tanais dubius). У одних самцов клешни подвижны и обонятельные волоски на члениках усикового жгута сидят по 2-3. У других - клешня похожа на клешню самок, а усики снабжены более многочисленными обонятельными волосками, сгруппированными по 5-7 (по рисунку из работы Ф. Мюллера, 1864 г.).