Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава I. Изменения под влиянием одомашнения

Характер одомашненных разновидностей; затруднения при различии разновидностей и видов; происхождение домашних разновидностей от одного или нескольких видов.

Рассматривая наследственные разновидности или расы наших домашних животных и культурных растений и сравнивая их с ближайшими к ним видами, мы обыкновенно замечаем у каждой одомашненной породы, как уже указано выше, менее однообразия в признаках, чем у истинных видов. Одомашненные расы часто носят до некоторой степени характер уродств.

Одомашненные расы одного и того же вида отличаются друг от друга так же, как и наиболее близкие виды одного и того же рода в естественном состоянии, но различия эти в большинстве случаев не так резки. Это, несомненно, правильно, так как одомашненные расы очень многих животных и растений признаются компетентными судьями за потомство различных исходных видов, а другими столь же компетентными судьями - за простые разновидности. Если бы существовало резко выраженное различие между домашней расой и видом, подобное разногласие не встречалось бы так часто.

Когда мы пытаемся определить степень структурных различий между близкими домашними расами, нас тотчас же охватывает сомнение, так как мы не знаем, происходят ли они от одного или от нескольких родоначальных видов. Этот вопрос, если бы его можно было выяснить, представил бы интерес; если бы, например, можно было показать, что борзая, ищейка, терьер, спаниель и бульдог, которые, как известно, при размножении в себе сохраняют свою породу чистой, происходят от одного вида, то подобные факты заставили бы нас серьезно усомниться в неизменяемости многих близко родственных естественных видов, например многочисленных лисиц, населяющих различные части света.

Главный аргумент, на котором основываются сторонники происхождения наших домашних животных от нескольких видов, заключается обыкновенно в том, что уже в самые древние времена, на египетских памятниках и в свайных постройках Швейцарии, мы встречаем очень разнообразные породы, причем некоторые из этих древних пород очень походят на современные или даже тождественны с ними. Но это лишь сильно отдаляет начало цивилизации и показывает, что животные были одомашнены гораздо ранее, чем до сих пор предполагалось.

Со времени открытия кремневых орудий в поверхностных отложениях многих частей света все геологи убеждены, что человек в состоянии варварства существовал в чрезвычайно отдаленные времена; мы знаем также, что в настоящее время нет племени, находящегося в столь варварском состоянии, чтобы оно не одомашнило по крайней мере собаку.

Происхождение большей части наших домашних животных, вероятно, навсегда останется неясным. Но я могу здесь заявить, что, рассмотрев домашних собак всего земного шара и тщательно собрав все, что о них известно, я пришел к заключению, что приручено было несколько диких видов Canidae и что их кровь, в некоторых случаях смешанная, течет в жилах наших домашних пород. Относительно овец и коз я еще не составил определенного мнения. На основании сообщенных мне м-ром Блисом фактов, касающихся привычек, голоса, сложения и строения горбатого индийского скота, [я думаю, что] он почти наверное произошел от иного родоначального вида, чем скот европейский, а некоторые компетентные судьи того мнения, что и этот последний происходит от двух или трех диких родоначальных форм, безразлично, называть ли их видами или нет.

По отношению к лошадям, на основании соображений, которые я не могу привести здесь, я с некоторыми колебаниями склоняюсь к заключению, что, вопреки мнению некоторых авторов, все их породы принадлежат к одному и тому же виду. У меня были почти все английские породы кур, я разводил их, производил между ними скрещивания и исследовал их скелеты, и мне представляется почти безусловным, что все они произошли от дикой индийской курицы Gallus bankiva; к тому же заключению пришел и м-р Блис и другие, изучавшие эту птицу в Индии. Что касается уток и кроликов, некоторые породы которых резко между собою различаются, то не подлежит сомнению, что все они произошли от обыкновенной дикой утки и кролика.

Учение о происхождении различных наших домашних пород от нескольких родоначальных видов некоторыми авторами было доведено до абсурда. Они полагают, что всякая порода, остающаяся при разведении чистой, имеет, как бы ничтожны ни были ее отличительные признаки, своего дикого прототипа. Рассуждая таким образом, мы должны придти к заключению, что существовало по крайней мере до двадцати видов рогатого скота, столько же видов овец, несколько видов коз в одной только Европе и даже несколько видов в пределах Великобритании. Даже по отношению к породам домашних собак, рассеянных по всему свету и происходящих, как я допускаю, от нескольких диких видов, не может быть сомнения в том, что многое в них должно быть приписано унаследованным изменениям; ибо кто может думать, чтобы животные, близко схожие с итальянской борзой, ищейкой, бульдогом, моськой, бленгеймским спаниелем и т. д.,- столь непохожими на всех диких Canidae,- существовали когда-либо в естественном состоянии? Нередко неосновательно утверждали, что все наши породы собак произошли путем скрещивания нескольких первоначальных видов. Существует много примеров, доказывающих, что порода может быть изменена случайным скрещиванием, под условием тщательного отбора особей, обладающих желательным признаком; но произвести породу, промежуточную между другими двумя резко различающимися породами, было бы крайне затруднительно.

Комментарии




гены

I-4.

До развития молекулярной биологии гены оставались абстрактными символами. Генетики доказали, что они существуют, узнали, как они передаются из поколения в поколение, но химическая природа гена оставалась невыясненной. Теперь мы знаем, что ген - отрезок длинной полимерной молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), выполняющий какую-либо определенную функцию. ДНК - это цепочка молекул пятичленных Сахаров (пентоз), соединенных остатками фосфорной кислоты. К каждой пентозе присоединено одно из азотистых оснований: пуриновое (аденин или гуанин) или пиримидиновое (цитозин или тимин). Молекула ДНК двойная и состоит из двух нитей, закрученных в спираль. При этом тимин соединяется с аденином, а цитозин - с гуанином водородными связями (электроположительные ионы водорода в одной цепи притягиваются к электроотрицательным ионам кислорода в другой). Двойная спираль ДНК может реплицироваться, удваиваться. Такой процесс происходит при каждом делении клетки. При этом нити расходятся и молекула специального фермента пристраивает к каждой нити вторую, недостающую. Таким образом, в каждом гене одна нить ДНК унаследована от материнской клетки, а другая синтезирована заново по старой нити, как по матрице. Именно матричный синтез гена делает возможным передачу наследственных свойств от поколения к поколению. Ошибки этого синтеза, изменяющие чередование нуклеотидных остатков в гене, являются основой мутационной наследственной изменчивости.

собаки

I-5, 6, 7, 8.

Несмотря на то что из 400 известных ныне пород собак многие различаются по облику между собой весьма значительно и порой даже физически не могут (из-за большой разницы в величине тела) спариваться между собой, считается, что все современные собаки принадлежат к одному единственному виду - Canis familiaris. Об этом говорит глубокое сходство их зубной системы и большинства внутренних органов, а также одинаковое строение хромосомного аппарата и сходство белков крови. Возможно, что собаки одомашнивались неоднократно в разное время и в разных местах Ойкумены. Этот процесс интенсивно происходил 13000-7000 лет назад, но может быть, и много раньше. Несомненно, что основные группы пород собак - лайки, овчарки, гончие - существуют не одну тысячу лет. Интенсивное породообразование происходит и в наше время. В СССР недавно была создана порода московская сторожевая в результате гибридизации сенбернара и южнорусской овчарки с последующей направленной селекцией. Предком собак является в прошлом широко распространенный в Евразии волк.

В процессе породообразования несомненно возникали и могли быть подхвачены бессознательным отбором различные редкие мутации. Так, например, у одной из собак далматской породы произошли серьезные изменения физиологии водного обмена: в моче много мочевой кислоты и мало аллантоина, тогда как не только у всех остальных пород собак, но и у всех млекопитающих вообще (кроме приматов) соотношение продуктов распада обратное.

В наш век научно-технической революции и урбанизации собаки для десятков миллионов людей на планете оказываются по-прежнему надежными, беззаветными и бескорыстными друзьями. Когда-то бывшие принадлежностью дворцовых покоев, в наших домах ныне обитают представители многих пород мелких, карликовых собак: той-терьеры, пекинесы, болонки, карликовые пудели и др. Человеку нужны веками отбиравшиеся для охоты по разным видам дичи охотничьи собаки: спаниели (специалисты по болотной дичи), легавые (при охоте на болотную и боровую дичь), гончие (незаменимые при охоте на зайцев), борзые (преследователи зверей на открытых просторах), лайки (для охоты в лесу) и др.

А сколько собак служат человеку в его хозяйственной и личной жизни! Овечьими отарами управляют пастушеские собаки: они не только охраняют стадо от волков, но и находят заблудившихся овец, направляют движение стада в нужном направлении. Следует заметить, что овчарки (и южнорусская, и восточноевропейская, и западноевропейская, и шотландская или другой породы) - все происходят от собак, когда-то охранявших овечьи стада. Велика роль собак в патрульно-караульной службе. Верно трудятся специально натренированные собаки в качестве поводырей для слепых людей. Ежегодно десятки людей, попавших в беду в горах, находят и спасают специально обученные собаки, в том числе знаменитые сенбернары. Собаки побывали в космосе, на искусственных спутниках Земли, еще до того как туда поднялся человек. Фокстерьер в прошлом был спасителем людей от крыс. Сегодня это замечательная охотничья норная собака, смело залезающая глубоко под землю в поисках лисы или барсука. Восточноевропейская овчарка - одна из лучших служебных собак. Знаменитая собака динго (возможно, самая древняя из пород собак на Земле) живет стаями в дикой природе Австралии. Динго легко приручается и скрещивается с другими породами собак. По-видимому, она попала в Австралию вместе с первыми поселенцами десятки тысяч лет назад. Даже беспородный дворовый пес, как показывают специальные опыты, по сметливости может оставлять далеко позади себя многих самых чистопородных собак.