Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава I. Изменения под влиянием одомашнения

Изменчивость управляется многочисленными законами; некоторые из них уже смутно выясняются и будут вкратце обсуждены в дальнейшем.

Изменчивость управляется многочисленными законами; некоторые из них уже смутно выясняются и будут вкратце обсуждены в дальнейшем. Я остановлюсь здесь только на том, что можно называть коррелятивными изменениями.

Некоторые примеры корреляции удивительно странны: так, белые кошки с голубыми глазами обыкновенно глухи; но, как засвидетельствовал недавно м-р Тэт, эта особенность свойственна только котам. Окраска и конституциональные особенности часто идут рука об руку, чему можно привести много замечательных примеров среди животных и растений.

Результаты различных, неизвестных или смутно понимаемых законов изменчивости бесконечно сложны и разнообразны. Следует тщательно изучить некоторые трактаты о наших старых культурных растениях, как, например, о гиацинте, картофеле, даже георгине и пр.; и в самом деле, удивительно бесконечное разнообразие в строении и в свойствах, которыми разновидности и подразновидности незначительно отличаются одна от другой. Вся организация как будто сделалась пластичной и в слабой мере уклоняется от типа родителей.

Ненаследственное изменение для нас несущественно. Но число и разнообразие наследственных уклонений в строении, как ничтожных, так и очень важных в физиологическом отношении, бесконечно. Если странные и редкие уклонения в строении действительно наследуются, то, конечно, должно допустить, что и менее странные и более обыкновенные уклонения наследственны.

Быть может, самая верная точка зрения на этот предмет заключалась бы в том, чтобы считать наследование каждого признака правилом, а ненаследование его - исключением.

Законы, управляющие наследственностью, по большей части неизвестны. Никто не может сказать, почему одна и та же особенность у различных особей того же вида или у различных видов то наследуется, то не наследуется; почему у детей часто воспроизводятся некоторые признаки деда, бабки или еще более отдаленных предков; почему какая-нибудь особенность часто передается от одного пола обоим или только одному, и чаще всего, хотя и не исключительно, тому же полу.

Коснувшись здесь вопроса о реверсии, я нахожу полезным остановиться на утверждении, часто высказываемом натуралистами,- именно, что наши домашние разновидности при одичании постепенно, но неизменно возвращаются к признакам своих диких исходных предков.

На основании этого исследователи утверждали, что нельзя распространять какие бы то ни было выводы с домашних рас на виды в естественном состоянии. Я тщетно старался, однако, выяснить, на каких убедительных фактах основывается это, так часто и так смело высказываемое, положение. Если бы можно было показать, что наши домашние разновидности обнаруживают сильное стремление к реверсии, т. е. стремление утрачивать свои приобретенные признаки, при сохранении в тех же условиях и в значительном количестве и притом таким образом, чтобы свободное скрещивание путем слияния признаков устраняло возможность [упрочения] незначительных уклонений строения, то в таком случае я согласился бы, что нельзя распространять на [естественные] виды выводов, [сделанных из наблюдений] над домашними разновидностями. Но нет и тени доказательства в пользу подобного воззрения.

Комментарии


опыты Менделя

I-2

В 1859 г. фактически не существовало генетики - науки о закономерностях наследственности и изменчивости. Лишь в 1865 г. Грегор Мендель сформулировал основные законы передачи наследственных признаков от поколения к поколению. Статья Менделя, напечатанная в малочитаемом журнале, осталась неизвестной Дарвину и приобрела широкую известность лишь в 1900 г. Если бы Дарвин узнал о замечательных опытах Менделя, теория эволюции развивалась бы много быстрее.

Из опытов Менделя следовало, что наследственные признаки организмов определяются дискретными частицами, которые распределяются в потомстве случайным образом. Теперь мы называем их генами. Ген может существовать в разных формах (аллелях). Если организм от отца и матери получает один и тот же аллель, он гомозиготен по данному гену. На рисунке показана схема скрещивания двух форм львиного зева, гомозиготных по аллелям красной и белой окрасок цветков (аа и АА). Половые клетки (яйцеклетки и спермии) в результате редукционного деления получают половинные наборы хромосом и имеют только один аллель - а или А - из двух возможных (закон чистоты гамет). При оплодотворении восстанавливается двойной набор хромосом, если, как в случае с львиным зевом, оба аллеля оказывают равное влияние на развитие признака, цветки промежуточной окраски - розовой. Второе поколение гибридов при разведении в себе обнаруживает расщепление признаков: встречаются белоцветковые (гомозиготы АА), красноцветковые (гомозиготы аа) и розовые (гетерозиготы Аа). Проявляющееся так наследование называется кодоминантным. Если же в оплодотворенной клетке один аллель (доминантный) полностью подавляет другой (рецессивный), гетерозиготы по этому признаку не отличаются от гомозигот по доминантному гену и соотношение признаков во втором поколении будет приближаться к 1 : 3 (как в опытах Менделя с зеленозерным и желтозерным горохом). Так как законы Менделя статистичны, они подтверждаются только в опытах с достаточно большим материалом (подсчеты сотен и тысяч особей). Теория Менделя избавляла дарвинизм от многих затруднений: из нее следовало, что признаки не "разводятся" при скрещивании и могут передаваться от поколения к поколению в скрытом виде, выщепляясь порой в отдаленных потомках. Так, например, растения с розовыми цветками могут давать в потомстве снова особи с красными и белыми цветками.


примеры анализа наследования признака по родословным

I-3

В первые годы после переоткрытия законов Менделя многие генетики сомневались в их всеобщности, но очень скоро убедились, что они применимы для всех организмов с половым размножением, в том числе и для человека. В последнем случае очень доказательны примеры анализа наследования признака по родословным. Его разработал родственник Дарвина Ф. Гальтон. Например, у человека не так уж редки случаи полидактилии (избыточное число пальцев на руках или ногах). На рисунке наследование полидактилии в пяти поколениях (квадратами обозначены мужчины, кружками - женщины, ромбами - пол, не выявленный по опросам, красным цветом - проявление признака). Ген полидактилии доминантный, но его проявление сильно варьирует от условий среды и воздействия других генов.