Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава I. Изменения под влиянием одомашнения

ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЧИВОСТИ.

- ДЕЙСТВИЕ ПРИВЫЧКИ И УПРАЖНЕНИЯ ИЛИ НЕУПРАЖНЕНИЯ ОРГАНОВ.

- КОРРЕЛЯТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.

- ХАРАКТЕР ОДОМАШНЕННЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ.

- ЗАТРУДНЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧЕНИИ РАЗНОВИДНОСТЕЙ И ВИДОВ.

- ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОМАШНИХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ОТ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ.

- ДОМАШНИЕ ГОЛУБИ, ИХ РАЗЛИЧИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

- ПРИНЦИПЫ ОТБОРА, ПРИНЯТЫЕ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН, И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ.

- ОТБОР МЕТОДИЧЕСКИЙ И БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ.

- ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАШИХ ДОМАШНИХ ПОРОД НЕИЗВЕСТНО.

- ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ ЧЕЛОВЕКУ В ПРИМЕНЕНИИ ОТБОРА

Причины изменчивости

Когда мы сравниваем особей какой-нибудь разновидности или подразновидности наших наиболее древних домашних животных или культурных растений, нас прежде всего поражает то обстоятельство, что они вообще более различаются между собой, чем особи одного и того же вида или разновидности в естественном состоянии. Неизвестно ни одного случая, чтобы изменчивый организм перестал изменяться в условиях культуры. Наши древнейшие культурные растения, как, например, пшеница, продолжают давать новые разновидности; наши древнейшие домашние животные все еще способны быстро совершенствоваться или изменяться.

Насколько я в состоянии судить после продолжительного изучения этого предмета, жизненные условия действуют, по-видимому, двояким образом: непосредственно на всю организацию или только на известные ее части и косвенно - влияя на воспроизводительную систему. Почти сходные изменения возникают иногда при условиях, насколько мы можем судить, несходных, а, с другой стороны, несходные изменения возникают при условиях, по-видимому, почти однородных. Влияния на потомство могут быть или определенными или неопределенными. Они могут быть признаны определенными, когда все или почти все потомство особей, подвергавшихся в течение нескольких поколений известным условиям, изменяется одинаковым образом.

Неопределенная изменчивость является гораздо более обычным результатом измененных условий, чем определенная изменчивость, и, вероятно, играла более важную роль в образовании наших домашних пород. Мы видим неопределенную изменчивость в тех бесконечно разнообразных незначительных особенностях, которыми отличаются особи того же вида и которые невозможно объяснить унаследованием их от одного из родителей или от более отдаленных предков. Иногда даже резко выраженные отличия проявляются у молоди одного помета и у семян из одной и той же коробочки. На протяжении длинных промежутков времени среди миллионов особей, выращенных в одной и той же стране, почти на одинаковой пище, появляются уклонения в организации, настолько резко выраженные, что они заслуживают названия уродств, но нет возможности провести какую-нибудь определенную черту отличия между уродствами и менее значительными изменениями.

Некоторые натуралисты утверждали, что всякое изменение связано с актом полового воспроизведения; но это, несомненно, ошибка, потому что в другом своем труде я привел длинный список "скачкообразно уклоняющихся растений" ("sporting plants"), как их называют садоводы, т. е. случаев, когда растения внезапно производили единственную почку, с новыми особенностями, иногда весьма отличными от всех остальных почек на том же растении. Эти почковые изменения, как их можно называть, можно размножать прививкой, отводками и т. д. и иногда семенами. В природе они встречаются редко, но довольно часты в культуре. Так как из многих тысяч почек, производимых из года в год одним и тем же деревом при однородных условиях, одна внезапно получает совершенно новый характер, мы ясно видим, что природа условий имеет в определении каждого данного изменения подчиненное значение по сравнению с природой самого организма; быть может, она имеет не большее значение, чем имеет природа той искры, которая воспламеняет массу горючего материала, в определении свойства [вспыхивающего] пламени.



Комментарии


Соматические мутации

I-1

Называемые во времена Дарвина "спорты" сегодня называют соматическими мутациями. В этих случаях изменения генетического аппарата происходят не в половых клетках, а в клетках тела, не участвующих в размножении. Поэтому измененной оказывается только та часть тела, которая произошла от измененной клетки в процессе индивидуального развития. Как и настоящие (генеративные) мутации, соматические мутации могут быть спонтанными (вызванными какими-то внутренними причинами) либо индуцированными (возникшими под влиянием таких агентов внешней среды, как химические вещества, радиация, температура и др.). При этом мутации возникают в самых разных направлениях. Говорить о "направленности" мутационного процесса можно лишь в том смысле, что некоторые специальные химические мутагены способны вызывать не весь спектр мутаций, а лишь определенные группы их.