Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава XV. Краткое повторение и заключение

Послесловие

Несомненно, книга Ч. Дарвина "Происхождение видов" является самой значительной работой в биологии за последние 125 лет. Но споры вокруг этой работы идут непрерывно, начиная с первого дня ее выхода в свет. Через две недели после появления первого издания этой книги Ф. Энгельс писал К. Марксу: "...до сих пор никогда еще не было столь грандиозной попытки доказать историческое развитие в природе, да к тому же еще с таким успехом" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 29, с. 424). Но были и ярые противники концепции Дарвина. Сначала борьба шла за само признание факта эволюции. Но к концу XIX в. этот факт стал в науке общепринятым. Тогда разгорелись споры вокруг дарвинизма - так стало называться учение Ч. Дарвина (точнее, вокруг основ дарвинизма - принципа естественного отбора). Его роль принижалась, сводилась к простому "просеиванию" отдельных вариаций, отвергался и творческий характер отбора. В середине XX в. начался новый этап критики дарвинизма, на этот раз с позиций молекулярной биологии. Некоторые исследователи, изучающие жизнь на уровне молекул, стали заявлять, что тут принципы Ч. Дарвина неприменимы, что эволюция идет по каким-то случайным направлениям, огромными скачками, случайно приводя к возникновению совершенных форм. Примечательно, что еще современникам Дарвина было ясно: главное в дарвинизме - совсем не объяснение механизма изменчивости организмов в ходе эволюции. Сам Дарвин как раз принимал изменчивость как постулат, предоставив разгадку ее механизмов будущим поколениям биологов. Великое достижение Дарвина - рациональное, материалистическое истолкование целесообразности - приспособленности организмов к внешним условиям. Здесь уже нельзя обойтись без принципа естественного отбора, одной случайной изменчивости явно недостаточно.

Порой остается только удивляться, насколько аргументация современных противников дарвинизма даже в деталях совпадает с критикой, на которую уже был дан ответ в "Происхождении видов". Многие из них не читали работу Дарвина и спорят не с дарвинизмом, а со своим искаженным и неверным представлением о нем.

За время, прошедшее с первого издания "Происхождения видов", эволюционная теория претерпела значительное развитие. Открыты генетические механизмы эволюции, расшифрованы пути эволюции для большинства крупных групп растительного и животного мира. В общем учении об эволюции выделились два огромных направления - изучение эволюции на внутривидовом уровне (микроэволюция) и изучение закономерностей эволюционного процесса в более крупных масштабах (макроэволюция). Но все эти грандиозные достижения не изменили того главного вывода, который сделал Дарвин в "Происхождении видов": естественной и постоянно работающей силой эволюции, единственным направленным фактором оказывается естественный отбор. История показывает, что отказ от этого положения неизбежно приводит ученых к различным вариантам идеалистических представлений.

Классический дарвинизм продолжает развиваться, решая все новые и новые проблемы эволюционной теории. Лучшее подтверждение этого - большое число современных глубоких исследований в области эволюции. В нашей стране издано немало книг, рассказывающих о достижениях в изучении эволюционной теории. Среди них: Н. В. Тимофеев-Ресовский, Н. Н. Воронцов и А. В. Яблоков. Краткий очерк теории эволюции (М., 1977); Б. М. Медников. Дарвинизм в XX веке (М., 1975), Э. Майр. Популяции, виды и эволюция (пер. с англ. М., 1972); И. И. Шмальгаузен. Проблемы дарвинизма (М., 1969); Н. Н. Иорданский. Основы теории эволюции (М., 1979); В. Грант. Эволюция организмов (пер. с англ. М., 1980); А. С. Северцов. Введение в теорию эволюции (М., 1981); А. В. Яблоков, А. Г. Юсуфов. Эволюционное учение (М., 1981) и многие другие.

Учитывая сложную работу по подготовке к изданию книги, мы выражаем глубокую признательность многим коллегам, от которых получили помощь, поддержку, рекомендации, а иногда и оригинальные материалы. Среди этих лиц в первую очередь благодарим академиков М. С. Гилярова, Д. К. Беляева, Л. П. Татаринова, С. М. Гершензона, члена-корреспондента АН СССР Ю. И. Полянского, докторов биол. наук Л. 3. Кайданова и А. А. Нейфаха, доктора геолого-минералог. наук С. В. Мейена, кандидата биол. наук Л. Д. Колосову, учителя биологии средней школы п. Михайлова Рязанской обл. Ю. А. Музланова, а также В. Эванса (США) и И. Хераня (ЧССР).

А. В. ЯБЛОКОВ Б. М. МЕДНИКОВ