Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава XV. Краткое повторение и заключение

Заключительные замечания

Многие выдающиеся авторы, по-видимому, вполне удовлетворены воззрением, что каждый вид был создан независимо. По моему мнению, с тем, что нам известно о законах, запечатленных в материи Творцом, более согласуется зависимость образования и исчезновения прошлых и настоящих обитателей Земли от вторичных причин, подобных тем, которые определяют рождение и смерть особей. Когда я рассматриваю все существа не как результаты отдельных актов творения, а как прямых потомков немногих существ, живших задолго до отложения первых пластов кембрийской системы, они облагораживаются в моих глазах. Судя по прошлому, мы можем с уверенностью заключить, что ни один ныне живущий вид не передаст своего неизменного подобия отдаленному потомству. Из существующих же ныне видов только немногие оставят по себе потомство до отдаленного будущего, так как общая группировка всех органических существ указывает, что большая часть видов в каждом роде и все виды многих родов не оставили потомства, но окончательно вымерли. Мы можем даже настолько далеко пророчески заглянуть в будущее, чтобы предсказать, что наиболее обыкновенные и широко распространенные виды, принадлежащие к обширным и господствующим группам в пределах каждого класса, окончательно возьмут верх и породят новые господствующие виды. Так как все ныне живущие формы жизни являются прямыми потомками тех, которые жили задолго до кембрийской эпохи, то мы можем быть уверены, что обычная последовательность поколений не была ни разу прервана и что никогда никакие катаклизмы не опустошали всю Землю. Отсюда, мы можем с доверием рассчитывать на безопасное и продолжительное будущее. И так как естественный отбор действует только в силу и ради блага каждого существа, то все качества, телесные и умственные, будут прогрессировать, стремясь к совершенству.

Любопытно созерцать густо заросший берег, покрытый многочисленными, разнообразными растениями, птиц, поющих в кустах, насекомых, порхающих вокруг, червей, ползающих в сырой земле, и думать, что все эти прекрасно построенные формы, столь отличающиеся одна от другой и так сложно одна от другой зависящие, были созданы, благодаря законам, еще и теперь действующим вокруг нас. Эти законы в самом широком смысле - Рост и Воспроизведение, Наследственность, почти необходимо вытекающая из воспроизведения, Изменчивость, зависящая от прямого или косвенного действия жизненных условий и от упражнения и неупражнения. Прогрессия размножения, столь высокая, что она ведет к Борьбе за жизнь и ее последствию - Естественному отбору, влекущему за собою Расхождение признаков и Вымирание менее совершенных форм. Таким образом, из войны природы, из голода и смерти непосредственно вытекает самый высокий результат, какой уж в состоянии себе представить,- образование высших животных. Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться, согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала возникло и продолжает возникать бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм.



Комментарии


Череп гигантского хищного динозавра - тарбозавра

XV-11.

Череп гигантского хищного динозавра - тарбозавра, близкого к североамериканскому тиранозавру. Палеонтология вместе с геологией со времен Ч. Дарвина проделала немалый путь. И хотя все соображения Дарвина о неполноте палеонтологической летописи остаются в силе, многие бреши в ней уже заполнены.


Родословная человека по последним данным

XV-12.

Родословная человека по последним данным. Около 4 млн. лет назад один из представителей большой группы австралопитеков (лат. греч.- "южные обезьяны"), обитавших в Центральной и Северной Африке,- австралопитек афарский, помимо двух тупиковых ветвей (австралопитеков Бойса и мощного), прямо или через промежуточную ступень - австралопитека африканского дал начало новому роду Homo. Первый человек - Homo habilis (человек умелый) уже умел изготавливать примитивные каменные орудия. Следующая ступень - Н, erectus (человек выпрямленный, питекантроп) уже широко расселился по Европе и Азии и дал начало человеку разумному - Н. sapiens (вымершие неандертальцы и современные люди).


Тихоокеанский морж

XV-13.

Современный человек берет в свои руки управление развитием живой природы. Нас, людей, на Земле становится так много, что не остается уже уголков "дикой" природы. Это означает, что человек должен заботиться о всех живых существах планеты: регулировать численность одних, сдерживать и регулировать численность других, спасать от вымирания третьих.

Тихоокеанский морж (Odobaenus rosmarus) еще недавно находился почти на грани истребления. В результате целого комплекса международных мер по его охране, принятых как в СССР, так и в других странах, его численность увеличили в несколько раз.

Осенью десятки тысяч самцов моржа выходят на лежбища даже в тех местах, которые десятки лет пустовали.

Сейчас моржи начали распространяться на юг, и их уже видели у южной оконечности Камчатки, где они обитали 200-300 лет назад.