Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава XI. О геологической последовательности органических существ

О почти одновременном изменении форм жизни на всем земном шаре

Едва ли существует более поразительное палеонтологическое открытие, чем тот факт, что формы жизни изменяются на всем земном шаре почти одновременно. Так, наша европейская меловая формация может быть определена [по ископаемым] во многих весьма отдаленных областях, с весьма различным климатом, даже там, где нельзя найти никакого обломка самого мела как породы, именно в Северной Америке, в экваториальной Южной Америке, на Огненной Земле, на мысе Доброй Надежды и на Индостанском полуострове, потому что в этих отдаленных пунктах органические остатки, находимые в некоторых слоях, обнаруживают несомненное сходство с органическими остатками, характерными для мела. Нельзя сказать, чтобы там встречались одни и те же виды; в некоторых случаях нет ни одного вида вполне тождественного, но они относятся к тем же самым семействам, родам и подродам и нередко обнаруживают сходство даже в таких несущественных признаках, как внешняя скульптура раковины.

Однако эти наблюдения относятся к морским обитателям земного шара; мы не имеем достаточно данных, чтобы судить о том, представляют ли обитатели суши и пресных вод в столь отдаленных одна от другой местности такой же параллелизм в своих изменениях.

Есть основание сомневаться в том, что они изменяются таким же образом: если бы Megatherium, Mylodon, Macrauchenia и Toxodon были привезены из Ла Платы в Европу без всяких указаний относительно их геологического положения, никто и не подозревал бы, что они жили одновременно с теми морскими моллюсками, которые существуют и поныне.

Но так как эти необыкновенные чудовища существовали одновременно с мастодонтом и лошадью, то и можно по крайней мере предположить, что они жили в одну из позднейших третичных эпох.

Этот великий факт параллельной последовательности форм жизни во всем мире легко объясняется теорией естественного отбора. Новые виды возникают благодаря тому, что имеют некоторые преимущества над прежними формами, и формы, уже преобладающие или имеющие какое-нибудь преимущество над другими формами в своей собственной стране, дают начало наибольшему числу новых разновидностей или зачинающихся видов. Мы имеем ясное доказательство этого в том, что те растения, которые преобладают, т. е. являются наиболее обыкновенными и широко распространенными, производят наибольшее число новых разновидностей. Естественно также, что преобладающие, изменчивые и широко распространенные виды, уже завладевшие до известной степени территорией других видов, будут иметь наибольшие шансы распространиться еще дальше и дать в новых странах другие новые разновидности и виды. Процесс распространения часто совершается очень медленно и зависит от климатических и географических изменений, от странных случайностей и от постепенной акклиматизации новых видов к различным климатическим условиям, через которые им приходится проходить, но с течением времени преобладающие формы обыкновенно наиболее успешно распространяются и в конце концов становятся господствующими. Наземные формы, живущие на различных континентах, распространяются, вероятно, медленнее, чем обитатели одного непрерывно расстилающегося моря. Мы вправе поэтому ожидать, что встретим,- и мы, действительно, встречаем,- менее строгий параллелизм в последовательности наземных форм, чем форм морских.

Итак, как мне кажется, параллельная и в широком смысле слова одновременная последовательность одних и тех же форм жизни по всему земному шару хорошо согласуется с тем положением, что новые виды происходили от господствующих видов, широко распространявшихся и изменявшихся; происшедшие, таким образом, новые виды будут сами преобладающими, так как они приобрели некоторые преимущества над своими уже преобладавшими предками, а равно и над другими видами; они будут распространяться дальше, изменяться и производить новые формы. Прежние формы, вытесняемые и уступающие свое место новым и победоносным формам, будут обыкновенно составлять родственные группы, так как они унаследовали какое-нибудь общее несовершенство, и поэтому по мере того, как новые и усовершенствованные группы повсеместно исчезают; и повсюду будет обнаруживаться соответствие в последовательности форм как в отношении их первого появления, так и в отношении окончательного их исчезновения.

Комментарии


Род двустворчатых молюсков

XI-5.

Род двустворчатых молюсков (Trigonia - 1) в юрском периоде был широко распространен, но в меловом он был вытеснен другими формами. Находки тригоний в отложениях кайнозойской эры единичны. Однако тригониды (неотригонии) сохранились и до наших дней у берегов Австралии (Neotrigonia - 2).


одновременное изменение форм жизни

XI-6(1).

Довольно характерны для ныне вымершей фауны Южной Америки представители отряда литоптерн. Одни из них - тоатерии конвергентно очень походили на лошадей, другие - на тапиров и верблюдов. Одна из последних литоптерн - макраухения (1), кости которой Дарвин обнаружил в плейстоценовых отложениях Аргентины, внешне напоминает огромную (крупнее верблюда) ламу, но с хоботом, большим, чем у тапира. Недаром Р. Оуэн, описавший эту находку, присвоил ей название "макраухения", что означает "большая лама". На самом деле сходство макраухении с ламой чисто конвергентно: литоптерн и верблюдовых связывает весьма отдаленное родство.

XI-6(2).

Второй своеобразный отряд млекопитающих - неполнозубые (так их называют из-за редукции резцов), или ксенартры ("странно сочлененные" - из-за двойного сочленения таза с крестцом) - сейчас характерен для Южной Америки (ленивцы, броненосцы, муравьеды). Но когда-то они были распространены гораздо шире: остатки неполнозубых известны из отложений начала третичного периода Китая и ФРГ. С начала третичного периода Южная Америка была островом и неполнозубые на ней расцветали. Хорошо известны гигантские наземные ленивцы - мегатерии (2) и близкие к ним формы. После того как Панамский перешеек поднялся над водой, наземные ленивцы расселились по Северной Америке до Аляски. Однако они вымерли по всему Американскому континенту около 10 тыс. лет назад, уже во время существования там человека и, наверно, не без содействия последнего. Дарвин во время своего пребывания в Аргентине собрал много остатков ископаемых неполнозубых.

XI-6(3).

Третий характерный для древней фауны Южной Америки отряд млекопитающих - нотоунгуляты ("южные копытные"). Хотя древнейшие, палеоценовые остатки нотоунгулят найдены в Монголии, наибольшее распространение эти животные получили в Южной Америке. Они были очень разнообразными; из них наиболее известен токсодон (3), череп которого впервые был найден Дарвином в Уругвае в 1833 г. Описавший находки Дарвина Оуэн сближал токсодона с грызунами ("морская свинка размером с гиппопотама"). Последние нотоунгуляты вымерли в плейстоцене, уже во время существования первобытного человека.