Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Глава XI. О геологической последовательности органических существ

О вымирании

Мы говорили пока лишь мимоходом об исчезновении видов и групп видов. По теории естественного отбора вымирание старых форм и появление новых и усовершенствованных форм тесно связаны одно с другим. Прежнее учение, что все население Земли было уничтожаемо катастрофами, повторявшимися в последовательные периоды, теперь оставлено почти всеми. Напротив того, основываясь на изучении третичных формаций, мы вправе думать, что виды и группы видов исчезают постепенно, один за другим, сначала в одном месте, затем в другом и, наконец, повсюду на Земле. По-видимому, нет неизменного закона, которым определялась бы продолжительность существования отдельного вида или отдельного рода. Есть основание думать, что вымирание целой группы видов идет обычно более медленно, чем их образование. Впрочем, в некоторых случаях исчезновение целых групп видов, например, аммонитов, к концу вторичного периода, происходило изумительно быстро.

Вымирание видов казалось облеченным непостижимой тайной. Некоторые авторы предполагали даже, что подобно тому как жизнь индивидуума имеет лишь определенную продолжительность, так и виды существуют лишь определенное время. Я более чем кто-либо удивлялся вымиранию видов. Когда я нашел в Ла Плате зуб лошади, заключенный в отложениях вместе с остатками мастодонта, мегатерия, токсодона и других вымерших чудовищ, которые в один из недавних геологических периодов все существовали одновременно с моллюсками, существующими и поныне, это удивило меня в высшей степени, потому что я знал, что лошадь с того времени, как испанцы привезли ее в Южную Америку, одичала там и размножилась всюду в необычайной степени, и я задал себе вопрос, что за причина могла в столь недавнее время вызвать исчезновение там прежней лошади при условиях жизни, видимо столь благоприятных. Но мое удивление было неосновательно. Профессор Оуэн вскоре заметил, что этот зуб, хотя и очень похож на зуб нынешней лошади, принадлежит вымершему виду. Если бы эта лошадь до сих пор существовала, но была бы довольно редкой, ни одному натуралисту это не казалось бы странным, так как огромное число видов всех классов во всех странах принадлежит к числу редких. Когда мы спрашиваем себя, почему тот или иной вид редок, мы находим ответ, что есть нечто неблагоприятное в условиях его жизни; но что такое это нечто, мы почти никогда не можем сказать.

Трудно постоянно держать в памяти то обстоятельство, что размножение каждого живого существа постоянно задерживается незаметными враждебными причинами и что этих незаметных причин совершенно достаточно, чтобы вид сделался редким и, наконец, совершенно вымер. Вопросы эти еще так мало выяснены, что мне нередко приходилось слышать, как выражали удивление по поводу того, что вымерли такие крупные чудовища, как мастодонт и еще более древние динозавры, как будто одна лишь телесная сила может обеспечить победу в борьбе за жизнь. Напротив того, большие размеры обусловливают в некоторых случаях, как это заметил Оуэн, более быстрое исчезновение, так как при этом требуется большее количество пищи.

Изучая более поздние третичные отложения, мы во многих случаях замечаем, что редкость видов предшествует вымиранию, и мы знаем, что то же самое наблюдалось и по отношению к тем животным, которые или местами, или совершенно истреблялись человеком. Я могу повторить здесь то, что было мною написано в 1845 г., именно: допускать, что вымиранию вида всегда предшествует его поредение, не удивляться тому, что вид встречается редко и все-таки чувствовать сильное изумление, когда вид перестает существовать,- это то же самое, что допускать, что болезнь данного лица предшествует его смерти, нисколько не изумляться самой болезни, а между тем, когда больной умер, изумляться этому и подозревать, что он умер от насилия.

Теория естественного отбора основывается на том положении, что каждая новая разновидность и, в конце концов, каждый новый вид возникает и держится благодаря тому, что имеет какое-нибудь преимущество над тем, с которым ему приходится конкурировать; из этого почти неизбежно cледует вымирание форм менее благоприятствуемых.

Конкуренция, как уже было ранее разъяснено и иллюстрировано примерами, обычно бывает всего сильнее между формами, наиболее сходными между собой во всех отношениях. Поэтому измененные и усовершенствованные потомки какого-нибудь вида обыкновенно вызывают уничтожение родоначального вида, а если несколько новых форм развилось из какого-нибудь одного вида, тогда виды, к нему ближайшие, т. е. относящиеся к одному с ним роду, будут подвергаться истреблению в наибольшей степени. Именно этим способом, как я думаю, группа новых видов, происшедших от одного вида, т. е. новый род, может вытеснить прежний род, принадлежащий к тому же семейству. Но нередко могло случаться, что новый вид, относящийся к какой-нибудь группе, становился на место вида, принадлежащего к другой группе, и тем обусловливал его уничтожение. Если от такого преуспевшего пришельца разовьются многие близкие формы, то и многие другие формы должны будут уступить им свое место.

Немногие из числа уступивших могут нередко сохраниться на продолжительное время благодаря тому, что они приспособились к каким-нибудь особенным условиям жизни, или благодаря тому, что они заняли удаленную и изолированную область, где они избегли сильной конкуренции. Например, некоторые виды Trigonia, обширного рода моллюсков, распространенного во вторичных формациях, сохранились в австралийских морях; немногие представители большой и почти вымершей группы ганоидных рыб до сих пор еще живут в наших пресных водах. Мы видим, следовательно, что окончательное исчезновение какой-нибудь группы происходит обыкновенно более медленным путем, чем ее образование.

Что касается, видимо, внезапного исчезновения целых семейств или отрядов, как, например, трилобитов в конце палеозойского периода или аммонитов в конце вторичного периода, мы должны припомнить здесь то, что уже было сказано о вероятных обширных промежутках времени между нашими следующими друг за другом формациями; в продолжение этих промежутков времени могло происходить медленное, но значительное вымирание. Впрочем, если вследствие внезапной иммиграции или необычайно быстрого размножения многие виды какой-нибудь новой группы захватывали известную область, многие из прежних видов должны были исчезнуть сравнительно быстро, при этом уступать свои места должны были формы, между собой близкие, имевшие все какое-нибудь общее несовершенство [в своей организации].

Таким образом, способ вымирания отдельных видов и целых групп видов, как мне кажется, хорошо согласуется с теорией естественного отбора. Нам нечего изумляться факту вымирания; если и есть чему изумляться, это нашей самонадеянности, позволяющей нам воображать, что мы понимаем всю ту совокупность сложных условий, от которых зависит существование каждого вида.

Комментарии


филогенетическое древо животного мира

XI-3.

Для людей, мало интересующихся развитием органического мира, может показаться, что филогенетическое древо животного мира давным-давно изучено. Это далеко не так: Ч. Дарвин неоднократно подчеркивал, что каждое десятилетие приносит новые открытия, заставляет пересматривать и уточнять положения даже крупных групп животного и растительного мира. Палеонтология непрерывно углубляет наши знания в области разнообразия форм и уточняет их древность, а неонтология в результате изучения сравнительной анатомии, молекулярной биологии заставляет пересматривать традиционные взаимоотношения известных групп животных. Так, сравнительно недавно А. В. Ивановым был описан новый тип многоклеточных - погонофоры,- в который вошли виды, давно известные зоологам и принимавшиеся ранее за своеобразных кольчатых червей. Иногда происходит и обратный процесс - объединение ранее различавшихся групп. Сейчас, например, идут споры, не объединить ли птиц с крокодилами в одну группу: по обоснованному мнению ряда систематиков, между ними оказалось больше общих черт, чем между крокодилами и другими рептилиями.

виды позвоночных

XI-4.

Известно, что массовые вымирания происходили в истории Земли неоднократно. Чуть ли не ежегодно возникают различные гипотезы, обычно "космического" происхождения, для объяснения этих грандиозных исторических событий. Однако в геологическом прошлом даже самые массовые и катастрофические вымирания были, во-первых, неодновременными по всей биосфере, а во-вторых, были растянуты на миллионы лет. В результате освоения человеком биосферы в небывалых прежде масштабах (только около 30% территории планеты сейчас мало преобразовано деятельностью человека) темпы антропогенного вымирания превосходят все известные аналогичные процессы в прошлом. Сейчас в мире исчезает ежедневно по одному виду животных и еженедельно по одному виду растений.

Все изображенные на рисунке виды позвоночных: 1 -бескрылая гагарка (Alca impennis) в Северной Атлантике, 2 - квагга (Equus quagga) в Африке, 3 - сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus) на Тасмании, 4 - дронт (Rhaphus culcullatus) на острове Маврикий, 5 - стеллерова корова (Hydrodamalis stelleri) на Командорских островах - были истреблены в XVII-XIX вв.

Чтобы сохранить биосферу нашей планеты в работающем состоянии, человечество должно предпринять небывалые по масштабу меры для сохранения качественного разнообразия биосферы, ее генетического фонда. Многое в этом направлении уже делается в нашей стране и в других странах мира: создаются и постоянно увеличиваются по площади заповедные территории, создаются центры размножения редких животных, вводятся более строгие законы по охране природы. Без активного участия каждого человека в этом процессе нелегко справиться с проблемой вымирания видов.