Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Исторический очерк развитие воззрений на происхождение видов до появления первого издания этого труда

Я приведу здесь краткий очерк развития воззрений на происхождение видов. До последнего времени значительное большинство натуралистов было убеждено, что виды представляют нечто неизменное и были созданы независимо одни от других. С другой стороны, некоторые натуралисты полагали, что виды подвергаются изменениям и что существующие формы жизни произошли путем обычного зарождения от форм, прежде существовавших. Не останавливаясь на неопределенных намеках в этом смысле, встречающихся у классических писателей, [должно признать, что] первый из писателей новейших времен, обсуждавший этот предмет в истинно научном духе, был Бюффон. Но так как его мнения сильно менялись в разное время и так как он не касался причин или путей превращения видов, я могу не вдаваться здесь в подробности.

Исторический очерк развитие воззрений на происхождение видов до появления первого издания этого труда

Ламарк был первым, чьи выводы по этому предмету привлекли к себе большое внимание. Он отстаивает воззрение, что все виды, включая человека, произошли от других видов. Ему принадлежит великая заслуга: он первый остановил всеобщее внимание на вероятности предположения, что все изменения в органическом мире, как и в неорганическом, происходили на основании законов [природы], а не вследствие чудесного вмешательства. Что касается причин, вызывающих изменения, то он приписывал их отчасти непосредственному воздействию физических условий жизни, отчасти скрещиванию между существующими уже формами, но в особенности упражнению или неупражнению [органов], т. е. результатам привычки. Этому последнему фактору он, по-видимому, приписывал все прекрасные приспособления, встречающиеся в природе,- как, например, длинная шея жирафа, [служащая] для объедания ветвей деревьев. Но он верил также в [существование] закона прогрессивного развития, а так как, в силу этого закона, все живые существа стремятся к совершенствованию, то для объяснения существования в настоящее время и простейших форм он допускал, что они и сейчас появляются путем самозарождения.

В 1831 году м-р Патрик Метью издал свой труд "О корабельном лесе и древоводстве" ("Naval Timber and Arboriculture"), где высказывает воззрение на происхождение видов, совершенно сходное с тем (как сейчас увидим), которое было высказано м-ром Уоллесом и мною в "Linnean Journal" и подробно развито в настоящем томе. По несчастью, воззрение это было высказано м-ром Метью очень кратко, в форме отрывочных замечаний, в приложении к труду, посвященному совершенно иному вопросу, так что оно осталось незамеченным, пока сам м-р Метью не обратил на него внимания в "Gardner's Chronicle" 7 апреля 1860 года.

В 1852 году выдающийся ботаник г-н Нодэн в превосходной статье о происхождении видов ("Revue Horticole, p. 102, позднее частично перепечатанной в "Nouvelles Archives du Museum", t. I, p. 171) определенно высказал свое убеждение в том, что виды образуются способом, аналогичным со способом образования культурных разновидностей, в этот последний процесс он приписывает умению человека производить отбор.

Третий том "Journal of the Linnean Society" содержит статьи, представленные 1 июля 1858 года м-ром Уоллесом и мною и заключающие, как видно из вводных замечаний к настоящему труду, теорию естественного отбора, высказанную м-ром Уоллесом с замечательной силой и ясностью.

В июне 1859 года проф. Гексли прочел в Королевском институте лекцию об "Устойчивых типах животной жизни" ("Persistent Types of Animal Life"). Обращая внимание на подобные случаи, он замечает: "Трудно было бы понять значение подобных фактов, если предположить, что все виды животных и растений или все большие типы организации были созданы и помещены на поверхности нашей планеты через большие промежутки времени путем отдельных творческих актов; и не следует забывать, что подобное предположение так же мало подкрепляется преданием или откровением, как и противоречит общим аналогиям, [доставляемым] природой. С другой стороны, если мы взглянем на "устойчивые типы" с точки зрения той гипотезы, на основании которой виды, живущие в известное время, происходят путем постепенного изменения видов, прежде существовавших,- гипотезы, хотя еще не доказанной и значительно скомпрометированной некоторыми ее сторонниками, но пока еще единственной, имеющей физиологический смысл, - то существование этих типов только доказало бы, что пределы, в которых живые существа изменились в течение геологического времени, незначительны в сравнении со всею совокупностью тех перемен, которым они подвергались".

Первое издание настоящего труда появилось 24 ноября 1859 года, а второе - 7 января 1860 года.