Происхождение видов путем естественного отбора

Чарльз Дарвин

Предисловие

Более 125 лет прошло с тех пор, как Чарлз Дарвин опубликовал в 1859 г. "Происхождение видов путем естественного отбора". Через 5 лет появился первый перевод этой книги на русский язык. С тех пор у нас в стране вышло еще немало изданий уникального труда Дарвина, революционизировавшего все современное естествознание. Наряду с переводами на русском языке выходили и научные, и научно-популярные издания, посвященные проблемам дарвинизма. Начало положил К. А. Тимирязев, выпустивший в 1865 г. "Краткий очерк теории Дарвина" - небольшую книгу, сыгравшую огромную роль в пропаганде идей дарвинизма в нашей стране.

Сейчас у советского читателя есть немало книг по теории эволюции и собственно дарвинизму, преподавание которого стало одним из основных разделов биологического образования в средней и высшей школах. Но, как бывает с классическими работами, каждое новое поколение читает их как бы заново, находя мысли, ранее остававшиеся незамеченными. Это и естественно: гениальные люди видят дальше, чем их современники, а труды гениев могут лишь постепенно становиться доступными в разных своих частях для нас, людей среднего уровня. Отсюда возникает удивительный феномен развития человечества: уходя в прошлое, классики мировой культуры, искусства, науки остаются нашими современниками. Трагедии Эсхила. Шекспира трогают нас так же, как их современников столетия назад. Вопросы, поставленные в работах великих философов древности или математиков средневековья, занимают умы и ныне живущих ученых, а "Происхождение видов" Ч. Дарвина вот уже более 125 лет будоражит умы биологов.

Настоящее издание предоставляет возможность ознакомиться с большей частью классического труда Ч. Дарвина. Как извест, его книга была задумана в качестве извлечения из будущей большой работы, которая при жизни Дарвина так и осталась в рукописи. Первое издание работы Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора" включало лишь одну иллюстрацию (схему дивергенции). В настоящей книге мы иллюстрируем мысли Дарвина рисунками из других его работ, а также, пользуясь современными техническими возможностями, даем изображения многих организмов, о которых пишет Дарвин, как бы "под гравюру" или в виде цветных фотографий. Чтобы показать связь идей Дарвина с современными достижениями биологии, мы решили рядом с текстом автора "Происхождения видов" дать современные иллюстрации, подтверждающие или развивающие его мысли. Эти цветные рисунки - примеры, показывающие современное состояние эволюционной теории.

Для большей доступности изложения труда Дарвина мы убрали некоторые разделы его, на наш взгляд, второстепенные или излишне сложные для учителя. Ряд положений, которыми руководствовался Дарвин, оказался устаревшим и имеющим сегодня лишь исторический интерес: многое из того, что Дарвину приходилось доказывать, используя всю мощь своей аргументации, сейчас стало общеизвестными истинами.

Следует заметить, что приведенный в книге "Происхождение видов" текст Дарвина мы не редактировали и не поправляли, сохранив стиль, характерный для многих книг прошлого века.

Исходный русский текст "Происхождения видов" взят из ставшего классическим перевода, выполненного профессорами К. А. Тимирязевым, М. А. Мензбиром, И. А. Петровским, академиком А. П. Павловым в 1896 г., а впоследствии исправленного академиком Н. И. Вавиловым и профессорами А. Д. Некрасовым и С. Л. Соболем. Вставки, сделанные этими переводчиками для более точного воспроизведения текста Дарвина, заключены в квадратные скобки.

Желающим ознакомиться с полные академическим изданием "Происхождения видов", по которому подготовлена настояща книга, рекомендуем обратиться к собранию сочинений Ч. Дарвина (М.-Л., Изд-во АН СССР, 1939, т. 3). Наша книга даст возможность читателям, в первую очередь учителям прикоснуться к оригинальному тексту Дарвина, проследить ту неумолимую логику которая привела великого натуралиста к открытию принципа естественного отбор как единственного направленного фактор органической эволюции, а также узнать пути развития дарвинизма в наше время.

А. В. Яблоко
Б. М. Меднико


"Но по отношению к материальному миру мы можем допустить по крайней мере, следующее: мы можем видеть, что явления вызываются не отдельными вмешательствами божественной силы, оказывающей свое влияние в каждом отдельном случае, но установлением общих законов".

УЭВЕЛЛЬ:
Бриджуотерский трактат.


"Единственное определенное значение слова естественный это - установленный, фиксированный или упорядоченный; ибо не есть ли естественное то, что требует или предполагает разумного агента, который делает его таковым, то есть осуществляется им постоянно или в установленное время, точно так же как сверхъестественное или чудесное - то, что осуществляется им только однажды".


БЭТЛЕР:
Аналогия религии откровения.


"Заключаем поэтому, что ни один человек, ошибочно переоценивая здравый смысл или неправильно понимая умеренность, не должен думать или утверждать, что человек может зайти слишком глубоко в своем исследовании или изучении книги слова божия или книги творений божиих, богословия или философии; но пусть люди больше стремятся к бесконечному совершенствованию или успехам в том и другом".

БЭКОН:
Прогресс науки.


ДАУН, БРОМЛИ [БЭКИНГЭМ], КЕНТ, (1-я тысяча).
1 октября 1859 г.
Первое издание, 24 ноября 1859 г.
Шестое издание. Янв. 1872 г.